观察者网

美国涉嫌侵权中国芯片专利设备曾被海关扣下

2018-04-27 16:44:25

【观察者网 综合报道】美国对中兴进行全面制裁,禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术,中兴公司立即陷入危机。这一事件引起了大家对“中国芯片”产业的广发关注,发展国产芯片、拥有自主知识产权是企业发展的关键。

然而,一直强调尊重、保护重视产权的美国公司近日被发现涉嫌侵权中国芯片专利,涉及侵权设备现已被上海海关扣留。

据上观新闻报道,记者昨日(26日)从上海海关了解到,中国企业知识产权在受到同行侵犯的同时,也出现了与欧美企业发生知识产权纠纷的新情况。

对此,上海海关不遗余力帮助中国企业打击侵权,使企业能甩掉包袱专注发展。

在浦东机场拦下进口涉嫌侵权设备

中微半导体设备(上海)有限公司是一家具有自主研发功能的科研企业,研发了多款具自主知识产权的芯片设备,并在全球范围内申请了1200余项专利。

随着国际市场份额的逐渐扩大,中微公司与美国某公司发生知识产权纠纷。

中微公司在了解了海关知识产权保护制度和程序后,向海关寻求保护。

今年年初,中微公司获悉,美方涉嫌侵犯中微公司专利权的设备即将从上海浦东国际机场进口,随即向上海海关提出扣留侵权嫌疑货物的申请。

上海海关及时启动知识产权海关保护程序,在进口环节开展行政执法,根据权利人申请,暂停涉嫌侵权设备的通关,这批设备货值达3400万元。

随着海关介入执法,美方开始正视中微公司的自主研发专利及其在中国的知识产权状况,主动与中微公司展开谈判,双方最终达成全球范围相互授权的和解协议。

“今后,我们还将继续加大对专利权的保护力度,积极探索运用执法手段,为国内企业解决国际贸易争端提供更好的海关路径。”上海海关知识产权保护相关负责人表示。

尹志尧:要做就做世界第一

据微信公众号“互联网热点”,尹志尧是中微半导体设备公司董事长兼总裁,在半导体行业20多年,个人拥有60多项专利,曾被美国誉为“硅谷最有成就的华人之一”。

2004年,尹志尧带着归来的团队在上海创办了中微半导体。

他说:我们给外国人做嫁衣,已经做了很多事情了,是时候应该给自己祖国的人民做贡献了。

尹志尧

他不仅是自己一个人回来,还带领了三十多人的优秀华人团队,可以说人人都有自己的高端技术武器。

而他的这一举动,立刻引起了美国安全部门阻挠,所有人员持有的600多万个文件,和所有个人电脑被彻底清查,所有的工艺过程、设计图纸被全被没收。

相比在美国每年上亿美金的研发经费,尹志尧的中微半导体只有几百万美元的启动资金。而他们所研究的产品是高端制造业的最高端,再投入方面是需要很多的资金的。

为了开发出比国际半导体设备技术超前的产品,尹志尧即使在最难的时候还是坚持自主创造,缺乏资金,他就四处奔走,募集资金。为了防止国外资本控股,尹志尧大部分的投资选择的都是国内资本。

尹志尧说道:要做就做世界第一,做中国第一也会让别人替代!

在尹志尧的带领下,他的团队攻克了一个又一个的难题。经过几年的研究,中微半导体率先掌握了5nm半导体技术,随后更是研发出了中微半导体刻蚀机。

在如此劣势的基础上,中微四年就做出了高性能的刻蚀机。

国外同行表示:不能相信,也无法接受。

于是,应用材料和科林这两家国外巨头,相继对中微半导体提起专利诉讼。而他们手握关键技术的专利证据,让两次扩日持久的诉讼,都以中微半导体获胜告终。

2015年,美国商业部工业安全局,特别发布公告:认识到中国可以做出,具有国际竞争力的,而且有大量生产的等离子刻蚀机,所以决定把等离子刻蚀机,从美国对中国控制的单子上去掉。

刻蚀机的最大用处在于解决了芯片制造前端的关键性难题。一直在这一领域没有任何话语权的中国内地半导体企业终于弯道超车,走在半导体技术的前沿。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王慧
专题 > 依法治国
依法治国
小编最近文章
西方国家心生一计,能绕开俄罗斯在联合国的否决权?
陆克文:他这话 是公开给中国人一拳
俄媒:俄美掐架,人民币成了投资者安全避风港
五角大楼削减250亿美元预算 7家机构关门
白宫频繁换人 但有个职位至今空缺
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop