观察者网

产妇分娩三月后从体内扯出发臭纱布 并非涉事医院首例

2018-05-01 13:40:10

据微信公号“江苏新闻”4月30日消息,2017年9月,郭女士在连云港市第一人民医院产科生完孩子后,腹腔一直疼痛难忍,接连三个月的消炎治疗都未见好转。可是某天洗澡时,竟意外从身体里扯出一块发臭的纱布!

原来,郭女士分娩时出现了大出血的情况,医务人员采取紧急止血措施,在她身体里放了很多止血纱布。此后,婴儿顺产,郭女士在医院住院三天后,正常出院。但是,郭女士产后恢复非常不理想,腹腔部位一直疼痛难忍,不时会有脓水从下身流出。

为此,她多次到连云港市第一人民医院进行产后检查,多张宫腔部位彩色B超检查结果为:产后子宫宫腔混合回声团,考虑凝血块或积血可能。

但郭女士治疗后没有任何好转,有时疼得连路都走不了,站也站不起来。直到2017年12月5日晚,郭女士在洗澡时,感觉下腹部很不舒服,好像有异物。她一点一点拽出来,没想到竟然是一块又黑又臭的止血纱布……

郭女士和丈夫非常气愤,多次找到医院理论此事。但对方都以“没有造成严重后果为由”敷衍此事。为了核实情况,江苏广电融媒体新闻中心记者来到了连云港市第一人民医院产科。一位产科当班护士长告诉记者,可能是护士清点纱布时数错了,但当时那位护士已经调走了。

医用止血纱遗留在体内近三个月,郭女士多次到连云港市第一人民医院妇产科进行多个项目的全面检查,医务人员为什么一直没有发现此事,反而以妇科炎症进行错误治疗呢?

连云港市第一人民医院医患沟通办工作人员告诉记者,一般有妇科炎症,医生可能会考虑病人是不是生活上不注意卫生,不会往体内有一块纱布的方向来考虑。

到医院复查了多次,受了那么多罪不说,郭女士还有一个担心,就是自己治疗时服用的消炎药,不知道对母乳有没有影响,会不会影响到宝宝的身体。

对于医务人员在手术之后,竟然将医用止血纱布遗留体内一事,院方又愿意承担怎样的责任呢?医患沟通办工作人员表示,当时受的罪再多,但现在已经好了,损害的标准是看结果的,这件事并没有给病人留下后遗症,没有严重的后果,顶多是给病人一点心理安慰。

在调查中,连云港市第一人民医院医患沟通办工作人员介绍,将止血纱布遗留病人体内的情况,并不是个例!妇科门诊一位做刮宫手术的病人,也是体内被遗留了一块纱布。

随后,记者陪同当事人来到了连云港市卫计委医政处反映此事。连云港市卫计委医政处负责人表示对医院的处罚会很难,因为郭女士最终没有很严重的后果,医疗过失属于当班护士的个人行为,无法进行行政处罚。

看到了产妇郭女士的遭遇,而且这样的情况还不是个例。网友们怒了,纷纷表示:

愤怒的豆沙包wd:医疗事故是事实,因为没有严重后果就不追责?只重结果导向,淡化了过程监管,受害人经历的身心痛苦就完全忽视了……

星星:医院有责任,不要推懈

拜占庭:发票上盖的是医院的章,出问题就找医院。至于当班护士的责任问题那由你医院去找护士。我患者来医院看病还能挨个去核实医生护士是不是临时工,有没有资格证?

太花平:护士走了医院就不负责了,纱布取出了,伤害停止了,医院就不承担责任了?那承受的痛苦谁来负责?

行者.至善:什么叫没有很严重的后果?三个月的痛苦还不严重?非要人死了才叫严重吗?难道医院的错误还不够严重吗?

水城明珠:为何护士不在了?

Lawliet:个人问题,这么讲的话就尴尬了,那么作为受害者,又该找谁说理呢?自认倒霉?

烟火:手术室纱布都是要计数的,放多少必须取出多少,看来医院管理混乱

Mrs:看了之后突然觉得肚子疼我是刨宫产呀、好可怕、看来产后复查还是一定要做的、而且还要换个医院做

Amin孤独一生:疼了几个月,流了那么多脓水,去了几次医院,吃了那么多药,车费花了多少,产妇和家人多少个夜晚睡不好觉,不知道对产妇身体有什么影响,不知道对小孩造成多少不便,什么叫无法处罚?规规矩矩认错,对产妇和家人进行补偿,难道不是解决办法吗


分享到
来源:微信公号江苏新闻 | 责任编辑:何书睿
专题 > 医患关系
医患关系
小编最近文章
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
韩超万人烛光集会 要求朴槿惠下台
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop