观察者网

广东十户村民房屋被漆喷“涉毒家庭” 当地禁毒办:正在去除

2018-05-10 08:04:28

5月8日,网络上流传一则消息称,广东揭阳市惠来县鳌江镇有10户家庭的房屋外墙上,被政府人员用漆喷上了“涉毒家庭”的字样,以达到警示教育效果。

该事件曝光后引发了网友争议,有人质疑此举侵犯了村民名誉。

8日,微信公众号“平安鳌江”发文称,“鳌江镇开展众剑行动,根据上级部署要求,组织镇村干部、派出所民警,对10户涉毒家庭房屋进行喷漆,以达到警示教育效果”,作者为鳌江镇禁毒办。

9日,澎湃新闻记者从惠来县公安局、惠来县委宣传部证实,该县鳌江镇确实有家庭房屋被喷漆“涉毒家庭”。

不过,惠来县公安局一名工作人员表示,她知道此事,但上述喷漆行为并不县公安局组织的。惠来县政府办公室工作人员称,喷漆行为是鳌江镇政府组织的。

惠来县委宣传部一林姓工作人员表示,被喷漆的10户家庭来自五个村,均有家庭成员涉及重特大制贩毒案件,喷漆“涉毒家庭”的行为有得到当地村民的同意。

鳌江镇政府禁毒办则表示,喷漆前有提前告知涉毒家庭。10户被喷漆房屋中,大部分家庭的成员系在逃人员。

该事件经曝光后,在网络上引发争议。有人质疑此举侵犯了村民名誉,还有人认为这是歧视。

对此,在5月8日晚,惠来县鳌江镇禁毒办一工作人员表示,他们已意识到有不妥之处,已经开始落实去除工作。

据悉,微信公众号“平安鳌江”8日的那则发文,目前已被删除。

去年11月,据南方网报道,地处粤东沿海的揭阳市惠来县,全县户籍人口140万人,但由于涉毒问题,2014年先后被国家禁毒委列为“毒情严峻重点关注地区”“制毒严重通报警示地区”。

报道中称,惠来县禁毒委按社会治安综合治理众剑行动指挥部的工作部署,将禁毒工作作为全县中心任务。在省、市两级党政的大力支持指导下,结合当下全县开展的“全民禁毒工程”、禁毒“众剑行动”。

2017年以来,该县共破获毒品刑事案件92宗,抓获涉毒犯罪嫌疑人133名;查处吸毒人员581名,收戒432名;打掉制贩毒团伙7个;缴获冰毒86.25公斤,液体冰毒80.96公斤,麻黄素448.7公斤;破获千克以上毒品案件13宗。

分享到
来源:澎湃新闻等 | 责任编辑:张晨静
专题 > 禁毒战争
禁毒战争
小编最近文章
美国务卿抵达朝鲜 为"特金会"做准备
澳媒:担忧中国崛起 美海军将加入澳舰队巡航太平洋
美方又渲染:中国驻吉布提激光照射致俩飞行员受伤 已提出交涉
与中国建交会得到钱?听听多米尼加总统怎么说
受不了国内压力?菲总统下周登“宾汉隆起” 宣示主权
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop