观察者网

港铁列车首进内地,全程运行1小时18分

2018-05-12 17:47:58

今天上午,来自香港的高铁列车在深圳北站被拍到了!

据《南方都市报》12日报道,11日起,广深港高铁内地与香港段的试运行工作进入了新阶段,香港的高铁列车开始进入内地试运行。11日当天已经有多趟列车来往于香港的西九龙站与深圳的福田站。

上述报道称,12日早上,一列从广州南站开来的港铁列车抵达深圳北站,经过短暂的停靠后离开深圳北站继续南下,开往福田站与西九龙站。

这是4月1日起广深港高铁香港段开始试运行后,首次有正式列车来往于广州与香港之间

据悉,这趟试运行列车于昨晚从香港西九龙出发前往广州南站,在广州动车段过夜停靠后, 今晨一早再次南下,停靠广州南、虎门、深圳北、福田、西九龙,全程运行时间为1小时18分。

有网友对此评论称,“身为生活在港的内地人,以后回家就更方便了”,“高铁真是带来无尽的便利,同时也带来无数的商机”。

今年1月29日,中国铁路总公司与香港特区政府在香港签署《关于广深港高速铁路香港段运营准备工作重点事项安排备忘录》(下简称:《备忘录》)。

根据《备忘录》,高铁香港段开通初期每日计划开行127对列车,其中短途列车114对,长途列车13对。

短途列车往返香港西九龙站、福田站、深圳北站、虎门站及广州南站,长途列车可直达北京、上海、昆明、桂林、贵阳、石家庄、郑州、武汉、长沙、杭州、南昌、福州、厦门及汕头等城市。

双方同意今后将按实际需要协商调整列车开行方案。

观察者网此前报道,4月1日,广深港高铁香港段开始试运行。

工字铁路示意图

但在试运营第三天(4月3日),一段维修路轨轻微变形导致一列停泊列车出轨

港铁公司4日凌晨2时30分许通过电子邮件向媒体发布新闻稿称,3日晚约九时十五分,广深港高铁香港段石岗车厂有工程人员巡查时,发现一列停泊于维修轨道的高铁列车,尾卡有部分车轮偏离路轨,事件无人受伤,港铁已向机电工程署通报事件。

港铁车务主管(高铁营运)李圣基(右)及总经理(基建维修)黄永健

4日傍晚,港铁车务营运总管(高速铁路)李圣基在新闻发布会上表示,港铁已立即暂停高铁试车,详细调查事故成因。

不过,在4月13日,港铁公司就上述脱轨事件发布初步调查结果,并恢复试运行,但涉事维修轨道会继续停用,直至完成相关改善工程。

尹哲

尹哲

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:尹哲
专题 > 高铁世纪
高铁世纪
小编最近文章
香港高铁首次开到深圳北站!
关系不寻常!习近平亲自写信支持危机中的阿根廷
酷派狙击小米IPO?要求停售小米8款手机
谷歌AI助手“成精了”,中企进展如何?
腾讯系虎牙直播明挂牌纽交所,市值或30亿美元
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop