观察者网

川航机长“超淡定”录音疑曝光:有点故障,风挡裂了

2018-05-19 16:01:06

【文/观察者网 张晨静】这周,四川航空3U8633航班紧急降落事件牵动人心。17日,网友@水草兔儿灬要坚强 在微博上曝光了一段疑似该航班备降时,机组和空中交通管制人员(ATC)的陆空通话录音。

其中显示,在飞机出现故障后,机长十分沉着冷静地与ATC进行联系,“现在…有点故障”,申请下降高度和返航。而在报告完航班将备降成都后,机组便于ATC失去联系。ATC和空中其他机组人员尝试多次连续呼叫,“四川8633”,都无人作出应答。

19日,观察者网联系了视频的发布者,她表示不方便公开身份和视频来源。随后观察者网也联系了四川航空公司,工作人员表示,他也是在网络上才看到录音视频的,该视频不是由川航提供的,目前他们也无法核实其真实性。

视频在此——

视频编辑/观察者网 王可蓉

14日,3U8633航班从重庆起飞,在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机组实施紧急下降。

机长刘传健在接受采访时表示,巡航过程中,他看到驾驶舱右座前风挡玻璃呈网状破裂,机组立即向ATC报告,“出现故障,准备返航。”

18日网络上曝光了一段机组和ATC的通话录音,还原了事发当时的危急情况。

录音中可以听到,机长在意识到出现故障后,便联系ATC报告说,“现在…有点故障,申请下降高度”。

ATC同意申请,要求8633航班“下8400米保持”。而机长则告知说,航班因风挡破裂,需要返航。

ATC立即和机长确认航班的返回地点,机长表示将会备降成都。

之后录音中便听到了一段疑似风挡破裂的风噪声。

20几秒后,ATC连续呼叫8633航班,要求其连续右转飞崇州。

但此时机组已和ATC失去联系……

在接下来的几分钟里,ATC尝试多次呼叫8633航班,但都一直未得到机组回应。

之后ATC启用紧急频道121.5,和空中其他机组一起呼叫8633航班。

ATC:“成都叫你”

其他机组:“四川8633,成都叫你”

西藏9823:“四川的8633,成都叫你”

121.5其他机组:“8633,123.7(成都频率)叫你”

但直至录音结尾,8633机组始终没有应答。

据媒体此前报道,8633航班机长刘传健事后接受采访时曾表示,他在向ATC报告后不到一秒钟,便“听到‘砰’的一声巨响,转头看到副驾驶半个身子飞出窗外,随之飞机开始下落、速度增加。”

十分庆幸的是,当天在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,8633航班最终安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地,有序下机并得到妥善安排。

但在看完这段事发时的通话录音,网友们还是表示:听着真紧张啊……

感觉空管都要坐不住了。

失联的时间越长,空管就越来越慌。

有专业的民航人士指出,视频第56秒出现的噪音,就是风挡破裂后的气流声。驾驶舱内嘈杂的环境让飞行员根本听不到空管的呼唤。

各机组的呼叫,“8633,成都在叫你”,听得眼眶都湿润了。

还有民航人士指出,在这样复杂的特殊情况下,空管人员的操作十分专业。

此外,8633航班的机组人员应对此次突发事件也十分沉着冷静,非常棒了。

不管看多少遍,都还是忍不住要为他们点赞!

在这起事件发生后,民航局第一时间成立调查组。调查过程中发现,此次的3U8633航班飞机于2011年7月26日新机加入川航运营,脱落的右侧风挡玻璃是该机原装件,投入运营至事发前,没有任何故障记录,也未进行过任何检修和更换工作。

下一步,法国航空事故调查局和空客公司将派出专业技术人员来华参与事故调查工作。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 航空安全
航空安全
小编最近文章
疑似川航机长录音曝光,刚淡定说完“风挡裂了”就…
普京会见阿萨德:外国武装力量应从叙利亚撤出
联合国总部拒绝台湾“护照”:会员国中国已包含台湾
美耶路撒冷使馆开幕后 土以互相"赶人"
美商务部长:将迅速寻求处罚中兴“替代方案”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop