观察者网

世卫组织数据:中国新生儿健康预期寿命首超美国

2018-05-31 17:23:36

【编译/观察者网 马雪】世界卫生组织(WHO)5月17日在日内瓦发布最新报告《世界卫生统计2018》。根据世卫组织数据,中国婴儿出生时的健康预期寿命首次超过美国。

《路透社》报道截图

数据显示,根据2016年的数据,中国婴儿出生时的健康预期寿命(Healthy life expectancy at birth)首次超越美国,中国为68.7岁,高于美国的68.5岁。

不过,美国婴儿出生时的人均预期寿命(life expectancy at birth)达到78.5岁,仍高于中国的76.4岁。但报告称,美国人最后10年的生命质量不容乐观。

中美两国数据对比(图片截自世卫组织2018最新统计报告

据路透社报道,世界卫生组织发言人艾莉森·克莱门特-亨特(Alison Clements-Hunt)指出:“对比健康预期寿命时发现一个特点,在中国,日本,韩国和一些其他亚洲高收入国家,人们失去健康的岁月要比高收入的西方国家少。”

数据显示,2016年,美国、索马里、阿富汗、格鲁吉亚、圣文森特和格林纳丁斯5国的出生时健康预期寿命有所下降。

新加坡2016年的新生儿前景最好,他们平均可拥有高达76.2年的健康时间,紧跟其后的是日本、西班牙和瑞士。在这项数据排名中,中国排名第37,美国排第40名。

路透社分析指出,中国人均预期寿命正在追上美国,2027年将超过美国。

艾莉森指出,“中国人均预期寿命正大幅增长,目前已经超过了部分高收入国家。”与此同时,美国人均预期寿命则在下降,2014年的79岁已成为峰顶。

新生儿(图源:视觉中国

艾莉森表示,这反映出由于药物摄入过量而致死的比率增加,尤其在美国不太富裕的地区,中年人会服用鸦片类药物、自杀以及其他一些原因致死。

数据也显示,日本是人均寿命最长的国家,高达84.2岁,这也意味着2016年出生的日本婴儿,能够期待见证下个世纪的到来。

平均预期寿命是在一定的年龄别死亡率水平下,活到确切年龄X岁以后,平均还能继续生存的年数,它是衡量一个国家、民族和地区居民健康水平的一个指标。它以当前分年龄死亡率为基础计算,但实际上,死亡率是不断变化的,因此,平均预期寿命是一个假定的指标。健康预期寿命也是一个相对数据,估算的是一个人在完全健康状态下生存的平均年数。

2017年11月4日,天津,四位老年人在玩身体“造型”。(图源:视觉中国)

据世卫组织官网介绍,婴儿出生时的预期寿命反映了总体死亡率,总结了特定年份所有年龄组的死亡率模式,包括儿童、青少年、成年人和老年人。

世卫组织数据显示,2016年全球婴儿出生时预期寿命为72.0岁(女性为74.2岁,男性为69.8岁),非洲地区的数据为61.2岁,欧洲地区为77.5岁。

2016年全球婴儿出生时健康预期寿命为63.3岁(女性64.8岁,男性为62岁),非洲地区的数据为53.8岁,欧洲地区为68.4岁。

数据显示,世界各地的女性寿命总体比男性长,2000年两性之前的预期寿命差距为4.3年,到2016年几乎保持不变(4.4年)。

世卫组织统计的各地区婴儿出生时的健康预期寿命(截图自世卫组织官网)

根据世卫组织2016年的统计报告,2000年至2015年,全球人类预期寿命增长了5岁,是上世纪60年代以来最快增幅。然而,国家内部、国与国之间的健康不平等现象依旧存在。

世卫组织界定的非洲区域表现最佳,创最大增幅。受益于儿童存活率的提高、疟疾有效控制和治疗艾滋病病毒的进步,非洲地区预期寿命增长了9.4岁,至60岁。上世纪90年代,由于艾滋病肆虐,非洲区域的人类预期寿命呈现下降趋势。而过去15年扭转了这一势头。

据世卫组织官网,2018年的《世界卫生统计》报告也显示,目前世界上仍有半数人口无法获得所需的卫生服务。全球每年70岁以下人口中有1300万人死于心血管疾病、慢性呼吸道疾病、糖尿病和癌症,主要集中在中低收入国家;2016年平均每天有1.5万名5岁以下儿童死亡。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

马雪

马雪

maxue@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 观察者头条
观察者头条
小编最近文章
世卫:中国新生儿健康预期寿命首超美国
拿大陆补贴却发不当言论,台青年盼给个机会
国防授权法后 美议员又对台搞新动作
又不辞了!吴钊燮:蔡英文觉得“外交”表现还不错
中国游客穿这身入境 被越南警方拦下
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop