观察者网

高考要来了 今年毛坦厂中学有新变化

2018-06-05 13:50:47

【观察者网 综合报道】6月5日,这是拥有“亚洲最大高考工厂”毛坦厂中学的安徽毛坦厂镇一年中最受关注的日子。

此前有媒体称,“毛坦厂中学万人送考”,5日一大早,这里的高三学生乘坐学校统一安排的大巴,前往数十公里外的六安市区进行高考前的最后准备。多名学生和家长还介绍,毛坦厂中学今年共有59个应届高三班级,68个复读班级,赴考考生1万5千人左右。

不过,另有媒体报道称,毛坦厂中学一位副校长明确答复表示:“今年不打算搞(送考)了。”此外,根据上级教育主管部门要求,考生必须回学籍所在地报考。今年,毛坦厂中学报考考生只有1462人。

安徽省六安市毛坦厂中学安排4辆大巴车从毛坦厂北校园缓缓开出,10余辆私家送考车紧随其后,毛坦厂镇民众夹道欢送。@视觉中国

送行大巴从校内开出,家长纷纷举起手机记录送考一幕。@视觉中国

毛坦厂中学学生家长在校门口欢送考生。 @视觉中国

@视觉中国

毛坦厂中学:不搞大规模送考 呼吁不放烟花不围观

据安徽网报道,6月5日,安徽六安毛坦厂中学一年一度的高考送考在8点08分准时发车。据悉,每年高考前,毛坦厂中学都会举行这样壮观的“送考节”,即万人送考仪式,这也是毛坦厂镇特色的“高考景观”。65日该校不再像前些年那样举行大规模送考活动,绝大部分考生已提前离校。

毛坦厂中学距离六安市区70多公里,近2小时车程。大家通常所说的“毛坦厂中学”,实际上是由省级示范高中毛坦厂中学、金安高级中学和高考补习中心三个部分构成。每年高考前,毛坦厂中学都会安排考生统一乘坐大巴前往市区考试、安排住宿。

送考活动 自2014年开始“降温”

众所周知,前些年的高考前夕,在毛坦厂镇都会上演盛况空前的万人送考活动,还被人们以“送考节”来形容,每当此时就会出现广大家长及当地居民热情参与送考的热闹场景。不过,随着时间的推移,毛坦厂镇万人送考活动逐渐发生了变化。

2014年,虽然学校仍组织车队护送学生奔赴考场,但当年毛中就决定一切从简,尽量低调处理,车队出发不放烟花爆竹。据了解,往年最高峰的时候,毛坦厂中学、金安中学及补习中心参加高考人数有上万人,但从2014 年送考队伍开始“缩水”,不再统一护送复读班和非本地生源的考生,人数减少近半,动用的车辆也减少到30多辆,后又一减再减,到了2017年高考,该校送考车辆减少到28辆。

“前两年虽然为了环保,不让放鞭炮,但场面还是很热闹,都是群众在校外自发组织的,人多车也多,喧闹无比。想想也是,很多家长陪读十分辛苦,也想借这个机会释放一下,心情可以理解。”在毛坦厂镇学府街上做饮食生意的刘先生回忆说。

家长在校门口欢送考生。@视觉中国

家长在校门口欢送考生。@视觉中国

校方呼吁 不燃放烟花不围观

记者4日上午在六安市毛坦厂中学微信公众号上看到推送的一则“温馨提示”,今年送考的调子又有了新变化。

在《致全镇广大群众和考生、家长的温馨提示》中,一共有三项提示:一是为保障考生平和心态、排除交通安全隐患,今年不再安排送考系列活动,敬请广大群众理解配合,不燃放烟花、不围观车队;二、为弘扬正能量、树立好心态,敬请广大家长不参与烧香拜佛、卜卦算命等封建迷信活动,须知“命运属于自己,成功依靠努力”,“幸福都是奋斗出来的”;三、为保持良好状态、从容迎接高考,敬请广大考生克服焦虑心情、正确面对高考,毕竟“条条大路通罗马”,只要勇于拼搏,就一定能够实现梦想。

针对上述提示内容,毛坦厂中学一位副校长明确答复记者说:“今年不打算搞(送考)了。”他表示,先前组织送考活动主要的目的是让考生赶赴市区考场更方便更安全一些,也是为了给广大家长分忧,后来受到外界的炒作,就渐渐变味了,所以就不想再搞了。

记者从有关方面还了解到,今年毛坦厂中学、金安中学及金安补习中心参加高考的人数约有3580人,其中毛坦厂中学应届考生1490余人。因为校方不再组织大规模送考,所以绝大多数应届和历届考生已提前一两天离校,“剩下只有几百个考生了,基本上是家长不方便来接的,学校实在没办法,就安排了一些车辆送他们去市区。”一位知情人证实说。

公安机关 抽调警力加强交通疏导

“虽然学校不安排送考活动了,车队规模也比较小,但‘靠校吃校’的学校周边商户,以及部分家长还是可能会自发上街,甚至沿途围观车队,制造热闹气氛。”毛坦厂镇区一位居民分析说。

为了保障几百名考生的出行安全,六安市公安局交警三大队还是早早开始行动。该大队抽调十多名警力赶赴毛坦厂镇,加强交通疏导力量。“(增援交警)由我带队,今晚就过去。”该市交警三大队大队长王占军说。

除此以外,当地党委政府、公安机关及毛中自己的安保力量也都积极行动起来,为顺利平安地度过6月5日这一天而忙碌。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:于文凯
专题 > 高考
高考
小编最近文章
高考要来了 今年毛坦厂中学有新变化
男子与同姓名强奸犯身份证同号:多次被查,反映9年未更正
男子这么干被判6个月
奔驰外籍员工儿子玩无人机砸伤幼童 半个月未道歉
朝鲜代表团从北京飞抵新加坡
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop