观察者网

西安民警沿街大喇叭宣传落户 警方:从未下达落户指标任务

2018-06-08 08:12:29

“我们是来自XXX派出所的,有没有人落西安户口?”

6月7日下午,一段西安市某派出所民警开着巡逻车用大喇叭沿街招揽落户的视频在网上引发热议。据北京时间7日报道,当天新城公安分局回应称,该视频属警方6月6日上午拍摄的落户政策宣传资料的一部分,不慎流出被截取上网,但内容确有不妥;西安市公安局也从未向任何一个警务机构下达落户指标任务。

韩森寨派出所民警开着巡逻车用大喇叭沿街招揽落户 视频截图

“鸿瑞林市场的朋友们,我们是来自韩森寨派出所的,有没有人落西安户口?鸿瑞林市场的朋友们,有没有人落西安户口?”

6月7日下午,微博网友发布的一则陕西省西安市公安局新城分局韩森寨派出所民警开着巡逻车用大喇叭沿街招揽落户的微博,在网上引发广泛热议。

据北京时间记者注意到,该视频发布短短三个小时,播放量已40万次,转发量超过1500次,评论400多条。网友大多认为,西安市此举是因为“房子卖不动了”,给派出所定新增落户人数考核指标,民警为完成考核任务,不得不出此下策。

这是6月8日早晨截图时爆料视频的转发阅读评论量/截图来自微博

6月7日下午,西安市公安局新城分局政工科副科长马涛向北京时间记者表示,网传视频属实,系该局韩森寨派出所6月6日上午走街入户宣传落户政策时拍摄的工作视频,属于内部资料,不慎流出后被人截取上网,但视频中民警的表述确有不妥。

马涛解释称,该视频展现的仅是韩森寨派出所6月6日上午走街入户宣传政策的一部分,其实不仅有电瓶车沿街广播宣传,还有民警挨家挨户发放传单宣传落户政策,以及向广大居民进行针对性讲解。

此外,针对网友质疑民警此举是为完成考核任务的说法,马涛予以否认,并表示西安市公安局从未向任何一个警务机构下达落户指标任务,民警宣传落户政策、服务有需求群众落户西安,是在为大西安建设发展做贡献。

视频截图来自北京时间

另据新京报7日称,韩森寨派出所负责人称,当时是在洪瑞林市场,针对投资纳税商户进行2018年户籍新政宣传,“针对学校的、市场的、有文凭的,有职称的人是不一样的,(这个是)对有投资纳税工商营业执照。”并称会一直举行下去。“从大的方向来说,我们基层民警的出发点是好的。但是在具体工作中,可能具体方法不是很严肃很规范。” 现已提醒相关单位更加严肃规范一些,不再使用视频中的此类宣传方式。

2018年春节过后,全国二三线城市掀起一场“抢人大战”,西安、天津、郑州、武汉等城市均因抢人落户买房等成为新闻焦点。

据中国证券报5月7日公布统计数据称,截至5月6日,西安户籍新政出台正好满430天。该新政被当地人称为“千军万马进长安”。西安市公安局统计数据显示,2017年3月1日至12月底,全市共迁入落户24.5万人,同比增长335.9%。其中,新政落户13.95万人,占新落户总数的57%。剧增的落户人口带动了当地楼市的火爆,在实地走访西安市相关楼盘、户籍办事机构以及房地产中介门店后发现,落户人群助推了当地楼市的热度,看房人增加,房企则加大了去库存力度,不少回到西安的年轻人认为,“回来的首要任务是买个房,这样找找对象时腰板才硬。”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:朱敏洁
小编最近文章
如此硬核的美食博主了解一下?只要他一拿出食材,我就弃疗
上海长宁“筑爱圆梦”公益启动 观察者网“博爱图书”共建
买票有陷阱,携程一年“坑”100亿?
这里不堵车,堵骆驼……
这位十九大代表是土生土长高雄人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop