观察者网

扫黄打非办约谈网易云音乐等多家网站要求清理涉色情低俗ASMR内容

2018-06-08 12:30:29

据微信公众号“扫黄打非”(ID:gh_f772f0a23f0b)扫黄打非微信公号6月8日消息,针对近期部分网民举报的一些网络平台上出现借ASMR(中文译称“自发性知觉经络反应”,主要产品为声音内容,用于放松、助眠)名义传播低俗、色情内容问题,6月8日,全国“扫黄打非”办公室约谈网易云音乐、百度网盘、B站、猫耳FM、蜻蜓FM等多家网站负责人,要求各平台大力清理涉色情低俗问题的ASMR内容,加强对相关内容的监管和审核。

全国“扫黄打非”办公室指出,经监管部门核实,多个网络平台上存在以ASMR形式传播低俗甚至淫秽色情的问题。从目前掌握的情况看,部分平台审核松懈,使得相当数量的具有强烈性暗示的音视频、图片打着ASMR幌子传播低俗甚至淫秽色情内容。我国法律法规对淫秽色情声讯的认定有着明确规定,对于定性为淫秽的声讯,依法可追究平台的行政责任;问题严重涉嫌刑事犯罪的,追究其刑事责任。

全国“扫黄打非”办公室强调,ASMR内容存在的问题,将纳入“净网2018”专项行动进行严厉整治。ASMR受众群体很大一部分是青少年,各互联网企业要切实履行主体责任,加大清理和整改力度,严格内容审核机制,建立未成年人保护体系,过滤有可能对未成人造成伤害的内容。同时,执法部门将大力查办典型案件,追究违法违规者责任。各企业清理涉色情低俗ASMR情况要及时在平台公示,形成政府、企业联手打击不良内容的合力和声势。

【新闻多一点】

ASMR (Autonomous Sensory Meridian Response),中文译名“自发性知觉经络反应”,是一个用于描述感知现象的新词,其特征是:对视觉、听觉、触觉、嗅觉或者感知上的刺激而使人在颅内、头皮、背部或身体其他范围内产生一种独特的、令人愉悦的刺激感。

对于ASMR的本质和分类是有很大争议的,因为虽然ASMR有着数量庞大的狂热追随者和强有力的证据证明这种现象的存在,但是鲜有甚至根本没有科学的解释或者实验数据来佐证这一现象。

在美国社群网站Reddit上,关于ASMR的定义是这样写的:ASMR是人们在受到来自外部环境的某种舒服刺激后所触发的生理反应,它的典型特征是有一股电流般的酥麻感从头皮开始,沿着脊椎慢慢向下移动到手臂,或者腰部等。(资料来源:百度百科 界面新闻)

分享到
来源:微信公众号“扫黄打非” | 责任编辑:于文凯
小编最近文章
文旅部:关闭国产游戏备案系机构调整,与“头腾大战”无关
当年王毅差点没能上大学
柳叶刀:中国医疗质量全球排名48,1年跃升12位
鞋底有泥上公交被拒,老人只好脱鞋:处理结果来了
丽江打滴滴15分钟后显示到了北京 车费8343元
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop