观察者网

港澳通行证被淘汰?国家移民管理局:相关报道不属实

2018-06-12 15:52:03

内地人员往来港澳不再需要港澳通行证?近期,这一传言引起各界关注。国家移民管理局随后发布官方辟谣称,内地人员往来港澳地区仍需持用合法有效出入境证件。

据北京市公安局出入境管理局官方微博@北京公安出入境 6月12日消息,近日,有媒体刊发“粤港澳试点三地多证合一服务,往来港澳不再持用往来港澳通行证”等报道,引起社会关注。对此,国家移民管理局表示,相关报道内容不实,本局未与相关公司就此事有过沟通合作。内地居民往来港澳地区应申领并持用合法有效的出入境证件和签注。

往来港澳通行证和港澳居民来往内地通行证是国家移民和出入境管理部门依法为往来港澳的内地居民和来往内地的港澳居民签发的出入境证件。根据“一国两制”方针和《中华人民共和国香港特别行政区基本法》《中华人民共和国澳门特别行政区基本法》的有关规定,内地和港澳地区分别实行出入境管理。内地居民往来港澳地区须根据不同的事由提交相应申请材料、办理往来港澳通行证及签注方可往来港澳地区,持证人进出关时应接受查验,经确认证件、签注合法有效后方可准许持证人出境、入境。

国家移民管理局提示,内地居民往来港澳地区须事先办妥往来港澳通行证和签注,港澳居民来往内地时须持用有效的港澳居民来往内地通行证,办理出境、入境手续时应当主动出示证件,自觉配合边检部门的查验。

事件起因:

6月6日,粤港澳大湾区金融科技论坛在香港科技园召开,会上腾讯展示了粤港澳大湾区“E证通”,用于出入境通关。据了解,后期粤港澳大湾区“E证通”将承载更多证件,包括身份证、回乡证、电子港澳通行证等,从而实现大湾区用户的身份线上互相认证。

“E证通”实际上只是一个电子身份认证的形式,技术上完全可以实现扫码通关,但是这需要政治环境允许,以及相关部门的授权,目前阶段仍然是需要港澳通行证过关的。但大多数媒体开启联想模式,以为就此不再需要实体证件。

分享到
来源:@北京公安出入境 | 责任编辑:何书睿
专题 > 香港
香港
小编最近文章
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
韩超万人烛光集会 要求朴槿惠下台
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop