观察者网

世界最大级别集装箱船“宇宙号”在沪交付,装箱量超2万个

2018-06-12 20:24:03

今天,由中国自主研制建造的世界最大级别集装箱船“宇宙号”,在上海正式交付。这是我国在高端船舶建造领域的新突破,也将进一步提升我国海上运输的能力。

据央视新闻6月12日消息,我国首艘装箱量超过21000个标准集装箱的货轮“宇宙号”正式交付给用户,标志着我国成为少数能够建造这个级别集装箱轮的国家。

“宇宙号”总长400米,船宽58.6米,最大载重量19.8万吨,设计时速达到每小时约42公里,最多可装载21237个标准集装箱。投入使用后,“宇宙”号将主要运营亚洲到欧洲的航线。目前,运营这些航线的主要集装箱船,可装载集装箱的数量在14000箱的水平。

中船集团首席专家、中船七〇八所副总工程师 虞赉:现在的14000箱在过去的几年,实际上是占据了亚欧线的主要船型,如果从单箱成本来看的话,可能“宇宙号”会节省到大概四分之一左右。

超大型集装箱船近年来成为海运船舶市场上的重要船型。目前,全球交付的18000-21000箱级别的集装箱船超过50艘。未来两年,还将有超过50艘的超大型集装箱船交付。过去,能够建造这种高端船型的厂家主要来自韩国。“宇宙号”的交付,也标志着我国超大型集装箱船建造能力日臻成熟完善。

分享到
来源:央视新闻 | 责任编辑:何书睿
小编最近文章
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
韩超万人烛光集会 要求朴槿惠下台
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop