观察者网

单位一天要用500张打印纸?巡察组发现背后"猫腻"

2018-06-20 07:05:54

“你们单位一天要用500张打印纸?”

“呃……”

据中国纪检监察报6月19日报道,近日,面对广东省广州市区委巡察第17组工作人员的问题,某被巡察单位办公用品管理员支吾半天回答不出,也无法提供打印纸领用记录。

为解决“地方小、人头熟、巡不深、察不透”等问题,2017年6月开始,广州在全市各区全面铺开交叉巡察工作。由11个区各派出3个巡察组,在市委的统一领导下,统一命名为广州市区委巡察第1至33组,并通过抽签方式确定巡察对象。第17组在对某单位开展巡察时,一个奇怪的现象引起了大家的注意。

“我们在翻阅该单位办公用品购置凭证时发现,这个单位每月支出等额资金购买办公用品,有悖于常理。”巡察组长石国荣介绍,他们将采购清单和对应发票进行整理分析,比对得出该单位打印纸的用量约为500张/日。

“我们认真研究了这个单位的业务特点、人员构成数量及岗位设置情况,他们总人数不多,部分人员还需要长期外勤作业,根本用不了这么多打印纸。”石国荣说,他们进一步调查发现,中央八项规定出台后,该单位的办公经费仍然每年递增20%左右,“这里面肯定有猫腻。”

通过一番抽丝剥茧,巡察组发现该单位存在部分办公用品的采购地点舍近求远(远至东莞、清远)、办公用品单价虚高(高出市场价十几倍)等问题。至此,该单位办公用品日常采购价格虚高、数量虚多的情况基本确定。

那么虚开发票的目的何在?多开出来的钱又到哪里去了?在巡察中,工作人员不动声色,在开展日常常规检查时,着重了解重点资金流向。功夫不负有心人,巡察人员最终发现该单位存在违规发放津补贴,并用大量非账上资金采购固定资产等问题。至此,资金去向问题也基本明确。

了解这些情况后,巡察组工作人员决定先放一个“烟幕弹”:当着该单位人员的面,连续拍摄了多张打印纸的照片,让其以为这就是巡察组关注的主要问题,从而放松警惕。随后单独找来该单位办公用品采购经办人进行突击谈话。

“今天找你过来,是想了解你们日常办公用品采购存在的问题。”面对谈话人员的问话,该经办人进门时严肃的表情顿时放松下来,他随即抛出早已准备好的“纸张使用量大,下一步积极整改”的说辞。

“你认为我们只是检查打印纸吗?”谈话人员的反问使该经办人顿时愣住。他下意识地拿起水杯喝水,眼神有意闪躲,低声否认存在其他问题。

“请你解释一下这个情况。”看到谈话人员出示涉嫌虚假采购等证据时,经办人无言以对。

“我交代……”经过一番心理挣扎,经办人最终承认了单位存在的开虚假发票谋取职工福利、违规购置办公设备等问题。目前,该问题线索已经移交纪检监察机关处理。

“交叉巡察是把利剑,要让利剑真正发挥威力,就需要在精准上下功夫。巡察人员要善于抓住细节、顺藤摸瓜,绝不放过任何蛛丝马迹,如此方能巡必有果,不辱使命。”石国荣说。

本报通讯员 何予 余远宾

分享到
来源:中国纪检监察报 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 廉政风暴
廉政风暴
小编最近文章
你们单位一天要用500张打印纸? 呃…
黑社会横行安徽河南两县20年 判决书用124页纸
国家级贫困县的安置房尴尬:住老房怕塌,住新房怕饿
金正恩今起访问中国
美方威胁制定2000亿美元征税清单 商务部回应
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop