观察者网

国内公共场所无烟诉讼第一案宣判:法院要求取消列车吸烟区

2018-06-25 17:19:39

去年6月9日,刚刚考入大学的小李乘坐K1301次列车(北京站至天津站),在车厢内闻到了刺鼻烟味。虽然乘客是在抽烟区吸烟,但整个车厢都是烟味。小李将列车运营方哈尔滨市铁路局告上法庭。此案被称为是“国内公共场所无烟诉讼第一案”。今天下午,该案在北京铁路运输法院一审宣判,法院认为哈尔滨铁路局在列车上设置吸烟区的行为违法,判决哈尔滨铁路局30天内在K1301次车上取消吸烟区拆除烟具。

去年12 月,该案一审开庭。在当时的庭审中,哈尔滨哈铁路局称,铁路公司不构成违约,也不承担违约责任。根据车票,被告已经将原告按时送达目的地,即没有造成身体不适的后果,也没有原告的住院证明,说明被告已经履行了相关的义务。而且被告设置吸烟区并不违反法律的禁止性规定。设置“吸烟区”符合国情,符合实际。

法院认为,设置吸烟区必然导致车内环境降低,尽管设置在通风处,但烟依然会飘散到列车其他地方,此外,列车是全车禁烟,设置吸烟区的行为违法,法院对小李的诉讼请求予以支持,判决哈尔滨铁路局在火车上取消吸烟区拆除烟具,但考虑到拆除的成本和可能对列车的影响,法院建议哈尔滨铁路局对烟具和吸烟区等进行遮挡。(李铁柱/@北京青年报)

分享到
来源:北京青年报 | 责任编辑:新伟
专题 > 观察者头条
观察者头条
小编最近文章
美国宣布退出联合国人权理事会
快讯:朝韩8月亚运会将举半岛旗共同入场
一组利比亚对比图
央视台风报道中一闪而过的瞬间,背后细节引人深思
奇迹!男子坠楼 被消防员半空抓住
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop