观察者网

全球最长高速列车:加长版“复兴号”今开跑京沪线

2018-07-01 08:25:30

今天,2018年暑运拉开大幕,同时全国铁路也迎来今年第二阶段列车运行图调整。同时,今天上午,在上海虹桥站、北京南站,由我国自行研制的全球最长高铁列车——16辆长编组“复兴号”正式上线运营,双向对开。

为了暑运的安全以及列车从短编组到长编组的转换,驾驶员已经经过了两个月的培训 图片来源见水印 下同

长编组“复兴号”的一等座和二等座都有增宽,相较以前的列车更加舒适

二等座前后加宽了10厘米

全球最长高速列车开跑京沪线

据介绍,长编组“复兴号”是在8辆编组的基础上研制而成的新型车组,总定员1193人,跟和谐号相比更加宽敞。

据央视新闻报道,北京南站新闻发言人表示,北京南站今天一共有4趟长编组列车发车。“复兴号”新的长编组在安排上更合理,在旅客坐车的舒适度上都有很大提升。

为了应对暑运压力,加开了36对列车,增加运能

据中新社报道,7月1日,16辆长编组“复兴号”首次在京沪线投入运营,全天3列6趟动车组在北京南站和上海虹桥站双向对开。当天上午9点整,长编组“复兴号”G2次首次从上海虹桥站驶出,开往北京南站。据悉,长编组“复兴号”动车组是适应中国高速铁路运营环境和条件,满足长距离、长时间、连续高速运行等需求,在8辆编组的基础上研制而成的新型车组,采用8动8拖配置,总长度超过415米,总定员1193人,可满足时速350公里运营要求。

澎湃新闻报道称,首次投入运营的CR400BF-A型长编组“复兴号”动车组列车从上海虹桥站驶出,开往北京南站,车次分别为G2次、G10次、G118次。其中,G118次长编组“复兴号”动车组列车仅在周一、五、六、日以及高峰期运行。

全球最长高速列车京沪高铁线上开跑

据中青报消息,414.26米,1193个座位,今天上午10点,乘坐北京南站开往上海虹桥G7次列车的旅客将非常幸运,他们所乘坐的列车是全球最长高铁列车——16辆长编组“复兴号”。据了解,此前我国动车组都为8辆编组的“短编组”列车,在春运等大运力的需求情况下,会重联组成16辆编组列车,但列车中间多出的两个车头会影响载客能力。此次16辆长编组“复兴号”将车头部分换为正常车厢,进一步提升了列车的综合运力。长编组“复兴号”列车总定员达1193人,是此前8辆编组列车的2倍多,其中商务座22个,一等座148个,二等座1023个。

16辆长编组“复兴号”动车组在京沪高铁投入运营后,将分别担当G3/2次、G11/10次、G149/118次、G7/14次共4对列车的运输任务。

北京南站增3条“急客通道”

为保证急旅客能够快速进站,暑运期间,北京南站将持续提供“急旅客服务”,在东进口最南侧安检口、西4商务通道和北地下一层安检口各开设一条“急客通道”,专门为距开车时间在15分钟以内的旅客提供“急客服务”。车站还对一层北进站口安检区域进行了改造,增加了两台安检设备,并采取“双手检”提高安检效率,确保旅客快速安检。

保证旅客进出停车场方便快捷。为方便假期开私家车到站的旅客朋友,北京南站前期对停车场进行了升级改造,改造后的停车场,不仅支持微信、支付宝扫码支付停车费,还引入了无感支付,车主只要在支付宝或微信中绑定车牌并开通免密扣费,就能在出口享受不停车、自动扣费离场的便捷,大大提升了私家车进出停车场的效率,方便旅客快速离站。

卫生间改造解内急厕位增三成

暑运人多,卫生间的使用频率也将增大。北京南站表示,今年以来该站完成了车站11个卫生间的升级改造。厕位由原来的219个增加至283个,共计增加64个,其中,女卫增加58个,有效减少了客流高峰期女卫生间排队问题。残疾人卫生间在增加面积的基础上,还增设了母婴卫生间的功能,配备了婴儿护理台、儿童座椅,更加方便带孩子的旅客使用。

这些高铁最高可打6.5折

据中新网报道,从5日开始,民众在搭乘特定高铁线路时,还可享受票价折扣优惠,最高可达6.5折。

据了解,从今年7月5日起,铁路部门将对早期开通的合肥至武汉、武汉至宜昌、贵阳至广州、柳州至南宁、上海至南京、南京至杭州6段线路上运行时速200~250公里的高铁动车组公布票价进行优化调整,明确执行票价以公布票价为最高限价。

此外,铁路相关企业可根据客流情况,分季节、分时段、分席别、分区段在限价内实行票价下浮,最大折扣幅度6.5折。调整后的执行票价与目前相比,总体有升有降。

中国铁路总公司有关负责人介绍,这次高铁动车组票价优化调整后,铁路部门将依法加强票价监督管理,不断提高高铁运行品质和服务质量,并明确今年高铁动车组公布票价不再调整。

分享到
来源:北京青年报等 | 责任编辑:王慧
专题 > 高铁世纪
高铁世纪
小编最近文章
美媒:中国已成中东关键影响力国家
这国上演近代史上最血腥大选 100多名政客被杀
这里死亡率是地中海两倍,1.3万难民却被赶入
对女性最危险的10个国家,唯一上榜的西方国家是…
正统犹太教徒拒坐女性旁边 以航竟让女性换座?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop