观察者网

别再买!违规电动车7月1日起禁售

2018-07-02 15:41:08 法制晚报7月2日消息,从7月1日起,北京地区不得销售电动三轮车、四轮车、老年代步车以及电动摩托车和不符合国家标准的电动自行车。北京市工商局对违规销售电动车专项治理行动进入了执法检查新阶段。

“这是哪种电动车不能销售的宣传画,给您贴玻璃上了。”7月1日一早,北京市工商局的执法人员就到位于和平里西街路侧的一排电动自行车销售门店进行执法检查。执法人员随身携带大量的宣传购买合规电动车的招贴画,给每个被检查门店进行张贴。

与此同时,按照治理工作线上线下一体化推进的原则,工商网络监管部门开展了打击利用互联网违规销售电动车行为的执法检查工作。运用技术手段,对相关网络经营企业的平台、网站、网店组织开展执法检查,对发现仍存在违规销售行为的,立即固化,留存证据,并依法依规予以处罚。

即日起,北京市工商系统将进行为期两个月的专项执法检查。在此阶段工商部门将对无照经营电动车辆的违法行为,坚决予以查处关停;对经前一阶段行政指导与劝告,仍不停止销售违规电动车辆的,依法予以暂扣或没收,强制退市。同时严厉查处销售假冒伪劣、无厂名厂址等电动自行车及配件产品的行为,严厉查处非法改装和拆卸原厂关键性组件的行为。

工商部门表示,希望各经营商户积极配合工商部门做好执法检查工作,准备好在售电动自行车生产企业资质文件、质量检测报告等材料。不得销售不合格电动自行车,包括电动摩托车、电动三轮、四轮车、老年代步车等不在工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》中的车辆也不能销售。

执法整治行动将持续、不间断地进行。下一步,将对查处的违法典型案件公开曝光,希望广大市民积极配合支持,如发现有销售违规电动车的行为,可以拨打“12315”电话举报。

小贴士:新国标车安全系数更高

《法制晚报》记者了解到,目前电动自行车新旧国标并行。其中新国标要求电动自行车整车质量不得超过55公斤,最高时速不得超过25公里每小时,而车辆必须配备脚蹬子以及断电、防火保护系统。旧国标则要求电动自行车的最高自重不得超过40公斤,最高时速不得超过20公里每小时,没有脚蹬子不作为旧国标的不合格判断依据。

“建议北京市民还是尽量挑选新国标电动自行车,新国标车的安全系数更高。”北京市工商局相关负责人表示,电动自行车是否为新国标车,只要检查电动自行车的合格证上面的标准标注即可。新国标最后四位数字是2018,旧国标最后四位数字是1999。

目前新国标还要求每一辆电动自行车均要有断电保护装置,一旦发现电压瞬时提高,或者电池过热等情况,将会断电保护。“有这一功能,即使是在充电中,电动自行车自燃的概率就会大大降低。”销售商告诉《法制晚报》记者。


分享到
来源:法制晚报 | 责任编辑:何书睿
小编最近文章
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
韩超万人烛光集会 要求朴槿惠下台
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop