观察者网

“女神医”靠摸治病 每天600人求医 累得愿意被拘留

2018-07-03 12:00:00

“女神医”付必秀站在自家院坝,长长的队伍从门口的苞谷地一路蜿蜒向下,穿过小河沟,穿过对岸的猪圈农田,再向上就是重庆市万州区通向石柱县的国道,成百上千人的队伍已经看不到尾巴。

付必秀甚至没有时间抬头看一眼这支为她而来的队伍,她一天发600个号,还不算没拿到号也要虔诚排队的,平均一人2分钟,她一天也要工作20个小时。

她靠摸一摸“治病救人”,“行医”近30天,口碑远播至河北、河南、安徽、湖北各省,每天600个号都已经无法满足市场需求,工作量超过协和医院最牛的专家。

一切在6月26日这天戛然而止。付必秀被警方控制了。

一个梦

万州区走马镇马鞍村,紧邻石柱河嘴,门前国道是通往石柱和丰都等地的交通要道,付必秀的家就在公路下方20多米处的小河沟对岸,离大路步行不到10分钟。

6月27日,付必秀被警方控制一天后,时间突然被拨回了一切都还没发生的5月,人去路空,乡村恢复了一贯的沉默和寂然,只有路边一个横幅“倡导科学生活方式,拒绝一切迷信活动”,还能看出某种痕迹。

大门边的墙壁上贴着“告知”

付必秀家的两层砖房,落下了卷帘门,下午时间,连一个经过的村民都没有。大门边的墙壁上贴着“告知”:为了您的平安,不发生安全事故,请各位往来人员注意安全,过往停靠车辆注意安全。如若发生事故,概不负责。

但走马镇沿途,随便问一个村民,三个关键词:“女神医”、“活菩萨”、“付必秀”,每个人都可以给你说上10分钟。

按付必秀自己给大家讲的,5月的某天,她睡觉的时候被菩萨托梦。梦里菩萨说,你要行善积德,治病救人。怎么救呢?就像我这样——然后菩萨就演示了一下,摸了摸她,然后她就醒了。

村民刘世富(音)说,最先试诊的是付必秀妹妹,肩膀和腰痛,付必秀就用菩萨教她的方式抚摸了妹妹疼痛的部位,妹妹当场就不痛了。接下来是邻居,然后十传百,然后远播全国……

“行医”方式也很简单:哪里疼,哪里不舒服,她就摸哪里。不开药,不开刀。

睡眠不好的。她就摸摸头,消化不好的,她就摸摸肚子。头痛摸头,脚痛摸脚,严重一点的,她会拍打疼痛部位,稍稍用力,但是不会拍痛对方。

附近村民议论此事

收费

村民都确认付必秀一开始没有收费,都是患者找上门来,她来者不拒。后来有人劝说付必秀适当收一点费,一是治疗病人要花她的时间,她就没空去做农活,二是人越来越多,不收费一天都看不完,行善积德的人也要吃饭,休息。

大约是从第五天开始,付必秀每人收取10元,也就是摸之前或者摸完后,随手一递,随手一接,成交。随着人越来越多,付必秀会在旁边地上放一个尼龙袋子,有的村民说后来五六百人的时候就用麻袋了,递过来的钱用麻袋装。

一名重庆来的求医者觉得摸了效果好,当场给了500元,付必秀不要,对方最后强行塞了300元。这是村民看到过的最大的一单。

两位村民认为,付必秀“治好”了自己的疾病

到了6月下旬,有人又给付必秀出了个主意:“排队的人太多,到晚上都看不完,不如像医院那样发号”。村民刘世富说,后来就开始发一种“票”——上面有编号,中间还有一个章,具体是什么章,村民也搞不清楚,“可能是她的名字”。

这张“票”面值5元,相当于挂号,前一天挂第二天的号,每天发放600张,上午300张,下午300张。“诊疗费”10元还是在当面“摸病”的时候直接给付必秀。

有村民说,这5元钱挂号费,收入是拿来修建小河沟上面的石桥,目前小河沟上只扔了几块石头,村民出行和求医者排队都不方便。

“疗效”

短短20多天,付必秀的业务量为何爆炸性增长?无论是马鞍村还是紧邻的石柱河嘴村民,都很肯定地说:医得好!

怎么个好法?刘世富举例说:有个张老头,70多岁, 双脚都肿,尿里有血。四儿四女都是重庆的,带去西南医院也没医好,抬去付必秀摸了摸,脚不肿了,也不尿血了,现在还下地干活。张老头是谁?住哪里?刘世富讲不清楚。

石柱这边的两个老人坐在公路边,一个71岁,一个73岁,主动拉开裤脚给记者看,说找付必秀摸了三次,腰、腿、肩膀都不痛了。也有中年女性说,自己是类风湿关节炎,这个不会说摸一下就彻底治愈,但是她自己感觉付必秀摸了以后,好像没这么痛了。她花了50元。

更多的传说是,某个人在哪里的医院没治好,付必秀一摸就好了。“某个人”是谁?村民也说不清。

村民仿佛是反复交流后统一了认识一样,都很肯定地说,凡是摸过的,80%都有效!像数学模型计算出来那么精确。

议论此事的村民。有当地村民认为,付必秀摸了以后,确实效果好

盛景

到6月中旬的时候,公路上的车每天已经可以堵出几公里。有的是一个大巴车直接拉来一车人,像旅游团一样,是个求医团。最远的来自河北,辗转好几种交通工具,跋山涉水满怀希望而来。

地里的苞谷撑不住人来人往的踩踏,沿路一片倒伏。火烧火燎的大太阳和人们火烧火燎的心情,偶尔也会爆发秩序冲突。后来有几个村民负责维持秩序,只需要一句话,就收服了焦躁不安的人心——“不要乱来,乱来摸了没得效,菩萨不得管乱来的人。”

一天最多将近千人的流量,也催生了相关“产业”,带动村里“经济”。村民背水下来叫卖,稀饭、凉面直接送到手。由于一号难求,号贩子应运而生,一个号最高炒到30元。据村民讲,还有人开始制作假号。更离谱的是,村民说,附近几个村子已经有人开始学习和模仿付必秀。

紧邻公路边的村民刘世富,就在6月初敏锐地察觉了商机,在门口贴出一个纸板,上面写着:此处提供洋芋饭、汤圆、面条、稀饭。小面价格5元一碗,比主城便宜一元。

前来排队的人太多,村民察觉了商机,提供洋芋饭等食物

一个“老实”人

付必秀是个怎样的人?记者遇到的多名村民都说:是个老实人。刘世富的妻子说,付必秀连智能手机都不会用,也不会上网。

村民说她老公秦新怀脾气要古怪些,一开始不同意付必秀给人摸病,还用洗锅的水、淘米的水泼洒过前来排队的人。但秦新怀“人还是老实人,没得坏心眼”。

付必秀从来没有跟村民发生过矛盾口角,性格很好。村民觉得她“治病”是行善积德,收点钱也不贵,也是应该的:“就是医院也是要收费的嘛”。

每天早上7点付必秀开始“摸诊”,一般到晚上7点结束,但是从6月中旬开始,晚上7点根本停不下来,最晚的时候要摸到深夜一两点。

经民警劝解,付必秀不再“摸诊”,原本热闹的家如今人去楼空

一个“老实人”,是否清楚自己在做什么事?

根据《治安管理处罚法》第27条第一项,“组织、教唆、煽动他人从事邪教、会道门活动或者利用邪教、会道门、迷信活动,扰乱社会秩序、损害他人身体健康”,6月26日,付必秀被当地公安机关处以行政拘留10天。

根据当地走马派出所刘所长介绍:

——“付必秀56岁,就是马鞍村的村民。她自述做梦的内容,与村民中流传的菩萨托梦基本一致。个别村民被摸治以后自己主观感觉效果好,传播开来。村民跟民警反映,6月初,石柱有一个退休干部的父亲腰痛,来试了一下,主观感觉很好。他的身份比普通村民更有说服力,所谓‘神医’就迅速发酵。”

——“通过网络传播,吸引了更远的求医者前来。最初付必秀没有收费,有的群众看完后会自愿给一点,几块的也有,过了几天就形成了规律,基本都是给10元。5元的挂号费,实际上是从查处的前一天才刚开始。付必秀没有给病人开处方,拿药,也没有诊疗行为,所以卫生部门不能认定她的行为是非法行医。”

6月26日,付必秀被当地警方处以行政拘留10天。此前,镇政府和派出所了解后,多次做工作要求她停止“治病”。

——“据当地卫生院给我们反映,付必秀深夜给人看完,手痛,还悄悄去卫生院拿药。所谓神医自己生病了也还是要去医院。”

——“近一个月来,当地报警量明显增加,一方面是交通堵塞问题,另外也有人报警说她是骗子,收钱摸了毫无作用。凡是报警,我们都到现场处理,反复说服教育,群众工作需要大量时间和耐心。我们在村里拉了6条横幅,宣传科学,反对迷信,现在只剩下公路边上一条,其他都被撕了。”

——“为什么有些群众感觉付必秀摸一下有效?我们了解,很多人还是有盲从的心理,在现场那种氛围下,人云亦云,有某种心理暗示作用。”

——“付必秀本人和丈夫秦新怀都认识到自己的错误,也明确表示不会再组织这类活动。付必秀甚至表示,拘留10天也好,这样可以躲开前来求医的人,她自己身体也不好,感觉精疲力尽。”

付必秀被拘留的第二天,路边还有重庆来的车辆停靠,在向当地村民询问“女神医”。


分享到
来源:重庆晚报 | 责任编辑:阮佳琪
专题 > 医学
医学
小编最近文章
这份工作来得措手不及……
怕迟到 西装男上演“轻功水上漂”
“错位大王”何炅:没拉手 真没拉!
600斤母猪怒跳高速 折腾执法人员3小时
“女神医”靠摸治病 累到愿意被拘留
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop