观察者网

越野车辗碎百年古寺石梯引公愤,家属拉来4车条石修复

2018-07-04 07:17:12

据成都商报7月3日报道,5月28日,成都商报报道了两名男子驾驶越野车在宜宾市高县流米寺(建成于清朝乾隆三十三年,即公元1768年,坐落在海拔近700米高的牛头山之巅——观察者网注)石梯上强行爬梯,破坏公共设施的行为,引起市民关注,纷纷谴责两名男子的不文明行为。

事发后,涉事男子宋某、杨某的家属积极配合,及时对受损的石梯进行修复,目前已全面完工并通过验收。

流米寺山门 本文图均为 成都商报客户端 图

被碾坏的石梯

修复后的石梯

5月27日,杨某和宋某分别驾驶两辆越野车,从高县流米寺人行石梯下方直冲而上,在石梯上碾出一条损伤轨迹。

越野车爬坡辗碎石梯

在“冲锋”过程中,奥迪车驾驶员双手离开方向盘大声欢呼,并有旁人兴奋嬉笑,喊着:“快点跑,快点跑。”铃木吉姆尼越野车随后而上,从后方可见石梯被碾压崩飞的碎石。

越野车爬坡辗碎石梯

5月27日晚,视频在宜宾人的朋友圈广泛流传激起众怒,网友们纷纷对两名驾驶员不文明行为进行谴责。宜宾市公安局交通警察支队迅速反应,通过现场勘察、取证、走访,于28日凌晨将宋某、杨某两名涉事驾驶人传唤到案。

据宋某、杨某介绍,27日晚,他们发现自己的行为造成石梯损坏,便主动来到流米寺进行赔偿并取得谅解。

据违法嫌疑人宋某和杨某说,他们在事发后赔偿了流米寺3000元,已经和流米寺达成了谅解协议,流米寺给他们出具了《谅解书》。

对此,出具该《谅解书》的流米寺师傅释教法称确有此事,但她称,她是在没有看到损害石梯的情况下出具的,第二天上午,她去看了现场才发现石梯被碾压得很烂,她出具的那份《谅解书》是无效的。

宋某、杨某两人称,川Q6599X是借来的车,渝DW8053是购买的一辆二手车,两人均自称“没有固定工作”,当天是两人相约游玩,没有其他人。

5月28日上午,宋某、杨某在宜宾市公安局交警支队接受采访时表示,自己确实做得不对,考虑不周全,对社会造成不良影响并表示歉意。

修复石梯

修复石梯

事发后,宋某、杨某的家属积极配合,态度诚恳,及时对受损的石梯进行修复。

据杨某父亲杨礼渊介绍,他们是重庆人,一家人在成贵高铁宜宾段工地上干活,儿子杨某平时胆小,事发当天,在众人起哄下就干出了傻事,惹了麻烦。闯祸后,杨某母亲整日以泪洗面。

修复石梯

“养不教,父之过。“杨礼渊说,作为父亲,他不能像孩子母亲那样整日以泪洗面,只能积极想办法修复石梯,弥补孩子造成的过错,也是弥补他作为父亲的过错,承担起父亲的责任。

修复石梯

于是,杨礼渊带上家人,联系石场,拉了四车石材到流米寺,并聘请工人对受损的石梯进行修复。为确保施工质量和施工安全,他还经常邀请村干部来现场查看监督。

修复石梯

杨礼渊说,父辈给自己取了一个含“礼”的名字,要自己时时谨记“礼”,然而因务工疏于管教,让孩子在流米“失礼”,这段石梯将会把“流米礼”牢牢刻在他和孩子心间。

修复后的石梯

目前,受损石梯已经全部修复完毕,并已通过验收,质量合格。胜天镇人民政府已向高县公安局出具了谅解书。

分享到
来源:成都商报 | 责任编辑:唐艳飞
小编最近文章
出席北约峰会前 美国务卿将再访朝
扣押非法占道商品起冲突 5城管围殴摊贩:被拘留
江苏一纪委书记喊冤15年 法院拟改判无罪又“反水”
这不是段子!世界杯期间物业将天台锁死…
“00后”代表现身团十八大 团中央:确保事业后继有人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop