观察者网

哈尔滨一污水处理厂将千万吨污水直排松花江,编数据应付检查

2018-07-06 08:00:25

据黑龙江广播电视台旗下微信公众号“新闻夜航”6日消息,前不久,一家国有污水处理厂,为了降低运营成本,在排放口建造封闭水槽,导致一千万吨以上未经处理的污水直排松花江。这起案件被公安部列为2018年打击污染环境犯罪“清水蓝天”行动首批督办案件。

经过三个多月侦查,哈尔滨市公安局食药环境和旅游城管保卫支队,成功破获松北供排水有限公司污染环境案。涉案企业法人代表、松北供排水有限公司总经理王某、松浦污水处理厂厂长郝某等四人被警方刑事拘留。

哈尔滨市公安局食药环境和旅游城管保卫支队支队长 冯文强:这起案件恶劣性在几个方面:第一是有明显的主观故意,有计划,有组织地去做;第二是有组织地进行对抗调查。

2017年12月,哈尔滨市警方到松北污水处理厂现场勘查,之所以去检查,是因为有群众举报,涉事单位在接触池总排水口修筑了一个水槽,调制出达标的污水,供自动监测设施采样,致使时时上传到国家环境监测计算机信息系统的数据保持达标,把一千万吨以上未经处理的污水直接排放进松花江。

哈尔滨市公安局食药环境和旅游城管保卫支队支队长 冯文强:对整个环境污染造成的恶果,也有待下一步进行评估。

哈尔滨市松北供排水有限公司,下设污水处理厂和净水厂两家企业,其中污水处理厂负责江北地区工业和生活污水处理。

从2012年6月正式投用以来,由于设备一直处于被干扰状态,国家环境监测系统始终无法获取处理后污水的真实总氮、氨氮含量等排放指标。

哈尔滨市公安局食药环境和旅游城管保卫支队民警 吴航:经过我们侦查发现,松浦污水处理厂的副厂长周某,定期会编写一些数据,上传到环保部门,欺骗国家环保部门的检查。

中央环境督察组和黑龙江省环保厅介入调查后,责令封闭涉事企业、禁止人员对现场移动,可是哈尔滨市松北供排水有限公司总经理王某,仍旧密谋授意松浦污水处理厂厂长对抗阻碍调查,指使人员销毁污水处理厂的水质检测报告和药剂添加记录等真实数据。

目前,四名犯罪嫌疑人因涉嫌污染环境罪,已经被检察院批准逮捕。

为了降低运营成本,应对环保检查,涉案企业竟然把一千万吨以上未经处理的污水直排松花江,这种行为必然受到严厉打击。

另据黑龙江省公安厅介绍,这个厂12座污水处理核心设备中,仅4座正常投入使用。自2012年6月5日以来,其排放的污水始终处于未达标状态,非法排放污水数量十分巨大,严重污染了环境。

今年以来,黑龙江省公安机关依法严厉打击破坏生态环境资源违法犯罪活动,共侦办破坏环境资源刑事案件509起,抓获犯罪嫌疑人566人,破案率同比提高43.8%。

分享到
来源:微信公众号“新闻夜航”等 | 责任编辑:马雪
专题 > 绿水青山就是金山银山
绿水青山就是金山银山
小编最近文章
中国核工业潜力惊人,日媒忧日本将“丧失技术”
美陆战队将40年来首驻台?
时隔22年,英国牛肉将再登中国餐桌
马来西亚抄了前总理家 搜出2.7亿美元财物
曾曝光日本救援队的大陆记者,被台当局拉黑了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop