观察者网

泰普吉海域两船倾覆:中国游客2人遇难,47人失踪

2018-07-06 08:06:17

据@央视新闻 最新消息,当地时间今天12:15,一名失联的中国游客被运送上岸,正送往医院救治。截至目前,两艘游船翻船(共载有127名中国游客)事故已致2名中国游客死亡,78名中国游客获救,47名中国游客失踪。

泰国通讯社早前消息称,继6日凌晨发现一具遇难者遗体后,上午搜寻又发现另外12具,两船翻船事故死亡人数上升至13人。不过,这些遇难者身份还有待进一步确认。

据中新社报道,中国驻宋卡总领馆5日晚说,该馆当天下午得到泰国警方通报,两艘载有中国游客的游船分别在普吉府珊瑚岛和梅通岛发生翻船事故。两艘船上共有133名游客,泰方正全力搜救。

据新华社6日中午报道,5日游船倾覆事故后,中国驻泰国使领馆高度重视,全力做好处置工作。目前使馆已开通中国同胞求助热线0066-642351752,0066-820367651。使馆工作组已于6日一早飞抵普吉,有关工作进展将及时在使馆网站公布。

正在国内述职的中国驻泰大使吕健获悉普吉游船倾覆事故后,第一时间作出指示,要求使馆和驻宋卡总领馆全力以赴做好处置工作,使馆工作组立即赶赴前方,协调泰方动员一切可以动员的力量全力开展搜救工作,全力救治并妥善安顿获救中国公民,全力向涉事中国同胞和家属提供一切必要协助。同时要求泰方尽快查明事故原因。

目前,泰国南部普吉、甲米、攀牙等地附近的安达曼海域已进入雨季,天气多变,海风强劲,海浪汹涌,海况复杂,不适合乘船出海或下海游泳。驻宋卡总领馆提醒广大游客务必提高安全意识,事先了解天气海况,遇风高浪急等恶劣天气或海滩插有红旗警示时,切勿冒险下海或乘船出海,确保旅行安全。

此前报道:

当地时间5日下午5点45分左右,也就是北京时间昨天傍晚6点45分左右,在泰国南部普吉府,两艘共载有127名中国游客(两船总人数为133人)的游船在返航普吉岛途中,突遇特大暴风雨,分别在珊瑚岛和梅通岛发生倾覆。

人民日报官方微博消息,截至7月6日上午,事故造成2人溺亡,其中1名是中国游客,1人身份正在确认。另有52人失踪(其中50人为中国公民),76人获救。目前,受伤游客中5人在医院接受手术,6人留院治疗观察,其他获救游客已无大碍出院或直接返回酒店。

许多当天亲历大浪的中国游客纷纷告诉媒体,“浪比船高,船身几乎90度摇摆”“挺后怕的”。6日,也有许多网友在微博上讲述了自己当天的遭遇。

目前,救援搜寻工作仍在进行当中。

事发时天气恶劣 海上风高浪急

据微信公号“央视新闻”报道,当天事发后,普吉府尹即赴现场指挥救援,海军、水警和旅游警察等相关部门派出数艘救援船和直升机持续进行海上联合搜救。海事局、防灾减灾中心、游客协助中心及各大医院均前往码头参与后续救援工作。

据悉,事故发生地风高浪急,现浪高5米,搜救难度极大。

事故发生前,中国游客手机拍摄的事发海域视频截图。

中国使领馆全力处置事故

中国驻泰国使馆高度重视这次游船倾覆事故。事发后,使馆临时代办紧急向泰国旅游体育部长提出交涉,要求泰方务必争分夺秒、竭尽全力开展搜救。使馆工作组将于今天一早飞抵普吉,展开有关工作。

中国驻宋卡总领馆闻讯也立即启动应急机制,紧急联系当地政府、水警和海军等相关部门,敦促对方全力救助,并派工作组连夜驱车前往普吉。

目前,总领馆驻普吉领事办公室工作人员正向获救的中国公民提供协助。

由于晚上风浪大、视野差,当地时间6日凌晨1点半,也就是北京时间今天凌晨2点半,泰国方面的搜救工作暂停,预计于北京时间今早重启。

泰国南部正值雨季,天气多变,此前,当地政府已多次发布风浪提醒——但这两艘游船为何还冒险出海?具体原因仍在调查中。

亲历普吉岛大浪游客

“浪比船高 船身几乎90度摇摆”

“刚刚经历了这一切,平安到达岛上,想想后怕。”另据封面新闻报道,5日晚,李女士发了这条微博,并配上了小船在海上漂泊的视频。记者从视频中可以发现,游客们都穿着救生衣,海浪很大,船身晃得比较厉害。

她告诉记者,5日白天时,普吉岛天气不错,于是选择了出海游玩。按当天出海行程,她们前往皇帝岛浮潜。皇帝岛在普吉岛南面,相距12公里,坐快艇需要30-40分钟左右,坐大船则需要约2个小时。近年来,皇帝岛成为普吉岛周边的一个热门出海岛屿,这里水清沙白,非常适合浮潜。

到达皇帝岛后,李女生和家人们现在沙滩上拍照,然后开始浮潜。下午4点半左右,皇帝岛天气急转直下,突然狂风暴雨来袭。“天气发生变化前5分钟我们都还在浮潜。”李女士回忆,当时天突然就黑了,游客们纷纷往自己的船前跑,雨滴非常大,打到海里噼里啪啦地响。

坐上船后,她们开始往普吉岛赶。“天气变化太快了,浪特别大,我们船长一开始准备去临近的珊瑚岛避一避,怕耽误时间最终决定直接一路开回内海。”李女士告诉记者,自己和家人乘坐的是一艘35人的小船,船长50多岁,非常有经验,“翻船的地方就在珊瑚岛附近,那里是海中心”。

回程路上,乌云密布,海浪一个接一个打到船身。“浪比船都高,船身几乎是90度摇摆。”李女士和家人穿着救生衣挤在一起。她说,自己不想往坏的地方想,大家全部都手牵着手,年轻的游客主动照顾老人和小孩,船上有6名船员都在安抚和照顾。

在大海上漂泊了3个多小时候,李女士和家人乘坐的这艘船安全驶入内海。忽然间,浪小了。这时,船舱里响起了音乐声。“千言万语只想说平安就好。”

事发后,一位长期奔波在四川与泰国的导游告诉记者,每年7-9月都是泰国的雨季,天气变化非常快,艳阳天与暴风雨时常只隔10多分钟。他说,在普吉岛当地,稍微大一点的旅行社都比较注重天气情况,若暴风雨来临或是海上风浪大,一般不会带游客出海。“但也有一些旅行社为了赚钱,还是希望游客在雨天出海,这样他们可以赚钱。”他提醒,游客在雨季前往泰国时,若天气不好,选择出海游玩一定要慎重。

“还挺后怕的”

红星新闻记者联系上一位5日下午在事发区域同样遇上风浪天气的中国游客张君(化名)。他介绍,当时大概是当地时间下午3点40分左右。这趟行程中,他们先去了珊瑚岛,而后到的是国王岛。

“我们准备去浮潜,都在船板上集合完毕,突然感觉到天气变了,暴风雨要来了。”张君称,老船长当即判断下令返航。

有网友拍摄下这场暴风雨,前几分还是蓝天白云,几分钟后就已是乌云压境。

返航路上,“浪就来了,很多人都吐了。”

据张君介绍,当时浪的落差有20多米,船发生剧烈颠簸,“我们都打了赤脚,鞋子放在一个筐子里,冲过来的浪差点使筐子掉进海里,船员赶忙把筐子拉了回来。”

“本来我们在一个小船舱里躲着,结果一个浪过来,把我们所有人都直接打湿,随后我们跑到其他地方躲了起来。”

张君称,当时并不害怕,“就是难受,好多人都吐了。”等他们总共9个人回到普吉岛主岛上岸时,才发现码头上有警车和救护车,并看到救护船出发,听说有船翻了。

“船员告诉我们说,这种天气一年可能只会遇到一两次。”张君称,他们出发前,天气还挺风和日丽的,并没有想到会遇上这种风浪。下船后他们纷纷给了船长小费,“后来一想觉得给少了,还挺后怕的。”

普吉岛政府7月4日已发布风浪预警 船只为何能贸然出海?

一名网友亮亮在接受采访时表示,当时自己就在出事船只的前边,恰好赶在风浪最大之前回到岸边,并发来了两张在船上的照片。从照片中可以看到,当时的天色已经非常昏暗。

当时天气变得昏暗 受访者供图

“当时(事发之前)都是晴天,我们从帝王岛回来的时候天气还很好,差几分钟靠岸的时候突然开始下大雨,还有大风”,亮亮回忆,“大约在泰国当地时间下午4点20左右。”

另一名当时在普吉岛的游客也向记者表示,下午的天气本来非常好,后来才突然下雨涨潮,“最终只得冒雨回去”。

据当地媒体报道,7月4日,普吉岛政府已经发布了风浪预警,表示恶劣天气将一直持续到10日。

游客拍下的昨天的普吉岛 截图来源:@休睇GY

预警报告由当地政府签发,内容显示,未来几日,雷暴将覆盖普吉岛海域60%的岛屿,部分区域将遭遇暴雨,海浪最高超过2米。而此次两艘船只为何能够贸然出海,目前尚未调查清楚。

但亮亮告诉记者,当天出海时并没有收到风浪提醒,“现在正是雨季,所以没有人注意(这种预警)。”

不过,当地的另一名中国领队却否认了这一说法。她表示“海警确实已经不让出海,船家也说不能出海,”对于事发的两艘船为何能够照常出发,她称自己也并不清楚具体情况。

“上个月发生过这样的事情,明明有风浪,但是客人坚持要完成行程,”这名导游告诉记者,“但是这样的情况不多,大多数客人是理解的,也要命。”

微博网友亲历生死一刻

@臭亮亮的美毛毛:今天刚从pp岛回来,回来的路上突然起了超大暴风雨,真的吓死了,看了新闻才觉得我和亮亮真的福大命大。

@猴小白balaa:能活着回来真的很不容易,感恩船长,感恩所有的船员,感恩p华导游,看了新闻更感到后怕,对自己好一点!

@猫是个鬼:今在普吉乘船遭遇风暴,有惊无险。两艘游船因此翻覆,多人失踪。国人如需帮助,我在普吉愿尽全力协助,平安回家。

@猴小白balaa:平安回来真的不容易,一船30多个游客只有我和旁边小姐姐没吐,一个经验丰富的船员都吐了,现在还在晕,感恩……

疑似救援现场在清点人数↓

亲历者讲述:

(综合自成都商报、央视新闻、人民日报客户端、红星新闻、封面新闻等)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李东尧
专题 > 中国游客
中国游客
小编最近文章
看来,德情报部门又缺经费了?
印学者想用“一个印度”做要挟,但印航还是改了
皎漂港陷中国“债务陷阱”?缅甸国安顾问有话说
特朗普罕见为富士康工厂奠基:这是世界第八大奇迹
澳通过“反外国干涉法”遭反对党炮轰:走向极权警察国家
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop