观察者网

机组吸烟误操作致飞机10分钟急降25000英尺?国航客服:在调查

2018-07-11 18:42:42

【文/观察者网 童黎】

港媒今日(11日)报道称,10日晚间,国航CA106从香港飞往大连途中,曾10分钟内紧急下降25000英尺(约7620米),导致机舱内的氧气面罩掉落。飞机最终安全抵达目的地。

关于飞机紧急下降原因,有媒体援引微博消息称,“是空中巡航阶段机组抽烟,误把两个组件当成再循环风扇关掉,导致座舱释压所致。”

对此,国航发布声明表示,目前机组正在接受民航局相关部门的调查,如果调查发现机组存在违章违规行为,公司将以零容忍的态度对责任人严肃处理。

CA106飞行信息

据香港《南华早报》7月11日报道,国航一架飞机从香港起飞半小时后,出现10分钟内紧急下降25000英尺的情况。其援引微博称,“公告显示,机舱增氧能力出现问题,导致座舱释压。”

机上乘客发布的照片中,大家带着氧气面罩,神情平静。

图自《南华早报

据报道,航班信息追踪网站“Flightradar24”显示,这架159座的波音737客机从香港机场起飞半小时后,在晚上7时40分飞至汕头和厦门之间时,突然下降。

另一家飞行跟踪网站“Flight Aware”显示,飞机先在4分半钟内急降14100英尺(约4298米)。该航班由最初的35000英尺(10668米)降至1万英尺(3048米)左右后,开始平稳飞行,随后爬升到巡航高度。

有微博网友表示,问题在飞机行至厦门时已经解决了。

另据《新京报》报道,乘客孙先生回忆称,飞机在经过揭阳时,飞行高度由11000米快速下降至4000米,紧急面罩脱落。但当时机上乘客较为冷静,工作人员也在安抚乘客。

孙先生表示,当时除了呼吸不舒服没有明显身体不适,但是紧张压抑感非常强。

据港媒报道,该航班最终抵达目的地。记者联系了国航及香港民航处,希望其就此发表评论。此外,目前并无关于人员伤亡的报道。

观察者网也试图向国航官方微博@中国国际航空 核实有关情况。今天晚间,国航微博公开回应称,针对7月10日CA106香港到大连航班发生的氧气面罩脱落事件,目前机组正在接受民航局相关部门的调查,如果调查发现机组存在违章违规行为,公司将以零容忍的态度对责任人严肃处理。

港媒援引一名有25年以上工作经验的飞行员的话称,如上述情况一样,任何机舱释压都将让飞行员(把飞机)降至1万英尺左右,“(这样)乘客才可安全呼吸,机长必须做决定。”

该专业人士补充道,“在大多数情况下,你会在降落过程中宣布进入紧急状态,再找个最合适的机场降落。

至于座舱释压原因,封面新闻援引@航班管家 称,“空中巡航阶段机组抽烟,误把两个组件当成再循环风扇关掉,导致座舱释压。”

@航班管家 还称,“机组误操作后,认为增压不可控宣布Mayday紧急下降,旅客氧气面罩掉下。”

观察者网注意到,@航班管家 同时上传的一张截图显示,“驾驶舱禁烟规定,驾驶舱吸烟是违法行为!!!”“执行紧急下降后必须按检查单就近核实机场着陆,不能再上到巡航高度!

国航客服在回应封面新闻时表示,据他所知,7月10日的CA106航班曾出现过延误的情况,但标注原因为航空管制,“本来应该在17点45分起飞,但最后起飞时间为19点11分。”

该工作人员还表示,国航内部目前正在进行调查,一旦确认原因,将第一时间通过官方形式对外发布。

11日稍晚时候,国航发布声明表示,目前机组正在接受民航局相关部门的调查,如果调查发现机组存在违章违规行为,公司将以零容忍的态度对责任人严肃处理。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 观察者头条
观察者头条
小编最近文章
机组吸烟误操作致飞机急降25000英尺?国航:在调查
首次!中国内地挤进2018全球创新榜前20
泰国被困18天少年全部获救!用了这神器吗?
伊朗网红上传跳舞视频被捕,姑娘们“反了”
德语被批“性别歧视”,法语也有点慌…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop