观察者网

广深港高铁香港段不允许越站补票,擅自越站到港将最高可罚3000港币

2018-09-10 20:13:57
导读
内地高铁常见的越站补票并不不适用于西九龙站,旅客如果越过原本到站抵达香港,将按无票处理。最高可罚3000港币(约2600人民币)

中新经纬客户端9月10日电,据香港《星岛日报》10日报道,广深港高铁香港段车票今早八时在西九龙站正式开售,港铁9日晚间在网上公布最新票价,21个站点票价跟随内地调低7至15港元。港铁亦进一步公布高铁票务及乘车条款,显示在内地高铁系统容许的越站补票机制,将不适用于西九龙站,凡未有购买来港车票的乘客,擅自越站到达香港,除加收应补票价五成费用,更需再按港铁附例缴交1500港元或3000港元的附加费。有别于内地高铁,高铁香港段亦不容许乘客在原定班次列车开出后改签车票。

据上述报道,由9月23日通车后起至10月2日的首批高铁车票,将于今日8时于西九龙站正式开售,而网上及电话系统亦会于中午12时运作。被传媒揭露定价高于内地后,港铁昨晚在网上公布最新票价,调低了21个站点票价,前往潮汕二等票减了7港元、往厦门票价减了12港元,往莆田则减了15港元。

随车票开售,港铁亦于网站上公布高铁的票务及乘车条款,当中包括将适用于跨境高铁的《广深港高速铁路跨境旅客运输组织规则》。根据该对港铁、内地营运商及跨境旅客都有约束力的规则,显示内地不少高铁现行规定,并不适用于跨境列车规则,如“越站后补票机制”将不适用于高铁香港段。

《星岛日报》称,目前在内地高铁,乘客如在到达车票上原定目的地前,提出要求越站补票,可以在仍有座位的情况下,在列车上或在抵达未购票车站后办理补票,并缴付票价差额及少量手续费。不过,上述规则列明,列车不办理前往西九龙站的越站,如旅客自行越站乘车至西九龙站,将被视为“无票”。规定又指,如声称误乘或坐过站的旅客,必须在抵达西九龙站的十分钟内提出,否则亦会按“无票”处理。

根据规定,无票或持有伪造或涂改等无效车票乘车,除了补收自乘车站起至西九龙站之间的车票票价,更会加收该应补票价的五成。而条例亦指出,如在西九龙站发现乘客无票乘车、以较低等级车票乘坐较高级座位或滥用优惠等,不符合乘车条件的情况,除了会有上述罚则,更可按《港铁附例》,加收港元1500元或3000元的附加费,要视始发站是否属广深港线路而定。

《星岛日报》还指出,内地高铁容许乘客于原定乘搭的列车开出后,在尚有余票的情况下办理改票,乘搭前往相同目的地于同一日的其他班次。不过根据上述规则,乘搭跨境高铁的乘客如在内地改票,必须在开车时间前三十分钟进行,而在西九龙站,更需在开车一小时前办理改签,意味如乘客迟到,只能另购车票。

图片来源见水印

分享到
来源:中新网 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 香港
香港
小编最近文章
“关系好也要给钱”,特朗普暗示贸易战下个目标
派卫星去拍MH370? 这家中企简直霸道总裁:调10颗去
美对中欧逆差创3年多来新高 美媒:时间站在中国这边
唱反调?马来柔佛州长:欢迎外国人购买“森林城市”
用谷歌地图找到了MH370?可惜只是误会…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop