观察者网

广深港高铁设餐食近百种 “港饮港食”系列吸睛

2018-09-23 15:34:05

【观察者网综合报道】港式腊味煲仔饭、广式手撕鸡拼叉烧饭、碗仔翅、菠萝油……

小编可不是在平白无故地报菜名。今天(9月23日)上午,历经8年建造的广深港高铁香港段终于通车,广深港高铁全线正式开通运营。上述这些极具港式特色的菜品,竟悉数出现在了列车的菜单上。


据大公网23日消息,广铁餐饮工作人员介绍,为满足满足国际国内各地游客的多样化饮食需求,广深港高铁的餐饮产品以粤府口味、港式美食为主。其涵盖多地特色产品,餐食、小吃、机制饮品、旅游特产等各类产品的种类近百种,包括咖啡、奶茶、果汁等饮品,以及各类饭、粉、面等主食。

首班车餐饮以“港饮港食”为主题,看上去颇为吸睛,比如港式腊味煲仔饭、广式手撕鸡拼叉烧饭、卤水鸡腿、碗仔翅、菠萝油、蓝山咖啡、耶加雪非等等。

工作人员介绍“港饮港食”  图源:羊城晚报

不仅如此,消息人士透露称,还有碗仔面、菠萝油、咖喱鱼蛋、芒果布丁和榴莲布丁等菜品已研发成功,马上也会与旅客见面。

对于大家向来关心的食品安全问题,大公网也做了介绍。

广铁餐饮安监品控部的工作人员表示,广深港高铁餐饮供应以保质期最长为72小时的冷链产品为主。从原材料采购到送到旅客手上,这些冷链产品会经过15道以上严格的检验程序。所有餐食包装上都会标上生产时间,以确保新鲜。

乘客抢先体验列车餐食  图源:大公网 下同

再来说说价格。报道称,主食套餐有15至75元不等,可以满足不同需求,而肠粉、粥等也只需10元至30元。旅客可使用支付宝、微信和现金等多种方式进行购买。

曝光的菜单上也大致可以看到一些菜品的标价。比如:

干贝海鲜汤12元、榴莲慕斯23元、星洲炒粉30元、黑椒牛腩拼糖醋柳饭40元、广式手撕鸡拼叉烧饭45元、豉香小排拼香菇滑鸡饭55元等。

23日中午12时许,@香港经济日报 也详细介绍了由香港出发前往北京的“复兴号”上的港式餐食。

除了提供龟苓膏、豆腐花、干果、蓝罐曲奇等零食,列车菜单上还印着“与港味相遇”的字样,称舌尖上的港味“不尝不知道”,特别新增包括煲仔饭、菠萝油、碗仔翅、咖喱鱼蛋及奶茶等港式食品。只不过,目前暂时未能供应菠萝油及碗仔翅。

图源:羊城晚报

从“复兴号”的菜单可以得知,传说中只需15元的是鱼香肉丝饭,75元的则是叉烧咖喱鱼焗猪扒套餐。

此外,还有卤水鸡腿28元、茄汁肉酱面38元、咖喱鱼蛋 20元、菠萝油23元、意大利奶茶/红/茶美式咖啡30元、摩卡/香草/奶泡咖啡35元等食品供旅客选择。而一杯蓝山咖啡要卖45元,一份哈根达斯冰激凌要卖42元。

大公网认为,这些价格十分亲民。

不过,对于以菠萝油为主的部分菜品定价,大家却褒贬不一。

还有人调侃道,从广州南站到香港西九龙总共也没多远,根本来不及“享用”这么丰盛的大餐哎……

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陆雨聆
专题 > 高铁世纪
高铁世纪
小编最近文章
他们俩要出独立剧集了?
写过“杀夫指南”的她 真谋杀了自己老公…
iOS 12新功能,怪怪的…
“山竹”已登陆,直径1000公里!
没时间挂弹!911时她开F16欲撞客机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop