观察者网

14万孕妇基因外流?华大基因:自媒体恶意煽动制造恐慌

2018-10-26 15:05:38

【观察者网综合报道】

10月24日,科技部网站公布一则处罚决定,再次将华大基因等公司推到舆论风口浪尖。

原来,数日前网上曾出现一篇题为“恐怖!14万孕妇基因违规外流”的相关文章,该文援引科技部的相关行政处罚信息,并结合新华社10月初的一篇《14万中国孕妇基因组测序和分析完成》,猜测“华大基因恐已违规将14万孕妇基因传递出境”。

10月26日,华大基因微博对此发布澄清公告称,国外学者只给予智力贡献,并未接触原始数据,部分自媒体恶意手段,煽动公众情绪,将坚决通过法律手段维护权益。

华大基因澄清公告 图丨微博

公告如下:

近日,某自媒体将2015年的“科技部国科罚”与华大研究团队在2018年10月发布的一项“14万中国人基因大数据”研究,张冠李戴,刻意关联,制造恐慌,我们澄清如下:

1、关于科技部国科罚〔2015〕2号行政处罚,华大基因在2015年收到该行政处罚后,已第一时间根据要求实施全面整改,经对整改报告进行核查并现场验收后,科技部已批准我司恢复开展人类遗传资源国际合作工作。

2、关于“14万中国人基因大数据”研究的知情权,华大研究团队严格遵从《人类遗传资源管理暂行办法》和生命伦理原则规范。在进行无创产前基因检测前,受检者会签署知情同意书,同意其样本和数据供科学研究。本研究披露的是群体分析结果,不包含任何可识别个人身份信息。

3、关于数据安全性问题,本次研究全部在境内完成,样本及数据全部保留在深圳国家基因库,不存在任何遗传资源数据出境的情况,这也得到了世界著名学术期刊《Cell》的认同。

4、深圳国家基因库建立了完整、严格的数据安全和隐私保护体系,全流程监督,并通过了ISO/IEC27001:2013信息安全管理体系现场评审,及国家信息安全等级保护3级的认证。此外,深圳国家基因库生物样本库建设已于2018年4月2日获科技部批准(国遗办审字〔2018〕470号)。

5、本次研究中的国外作者并未参与到任何接触到原始数据的分析工作,主要在科研思路、算法设计方面给予智力贡献,所有原始数据均存放于深圳国家基因库,全部分析均在境内由中国科研团队完成。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 网络谣言
网络谣言
小编最近文章
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop