观察者网

痛心!新乡一3个月大的宝宝 因为推拿没了呼吸!

2018-11-01 09:04:24

据河南《都市报道》10月31日消息,28日,河南新乡辉县的杨女士带着3个月大的宝宝去做推拿,没想到做完推拿后,孩子却永远失去了呼吸。《都市报道》记者调查发现,在该按摩店的培训教材和手写笔记里,多次出现了中医的字样。根据国家规定,非医疗机构开展推拿、按摩等活动时,不得使用“中医”、“治疗”等医疗专门术语。

推、拿、提、捏、揉,“不吃药不打针 手到病除”,最近几年,被称为“绿色疗法”的小儿推拿,受到越来越多家长的青睐。

但不是所有的推拿都可以去!新乡辉县的杨女士,在推拿之后,永远失去了自己才三个月的宝贝......

10月28日,新乡辉县的杨女士带着三个月大的宝宝去做推拿,没想到这次推拿后,宝宝突然没了呼吸!

这对刚当妈妈的杨女士简直是晴天霹雳,孩子的小生命就这样没了?一家人无法接受这个残酷事实!

杨女士告诉记者,今年9月份,因为孩子一直咳嗽,在朋友的建议下,杨女士带着宝宝去了辉县同康小儿推拿店,之前多次推拿都挺正常,但10月28号这天做完推拿后,杨女士发现孩子有些不对劲,上不来气儿。

家人也察觉到孩子的异常后,赶紧把孩子送往医院,但为时已晚。

10月29日上午,记者跟随杨女士来到涉事的推拿店。

辉县卫计委:这事管起来难,推拿是婴儿死亡直接原因吗?记者又来到辉县卫计委,随后却被这样告知。

杨女士一家子听了这样的答复真是愣住了,这家保健推拿店算不算钻了管理的空子?

根据国家卫生部和国家中医药管理局联合下发的《关于中医推拿按摩等活动管理中有关问题的通知》,非医疗机构开展推拿、按摩、刮痧、拔罐等活动时,在机构名称、经营项目名称和项目介绍中不得使用“中医”、“医疗”、“治疗”及疾病名称等医疗专门术语,不得宣传治疗作用。

在同康推拿店记者看到,无论是门头还是店里的标语,的确没有涉及到治疗之类的字眼,可是在培训教材和手写的笔记上,却多次出现中医的字样。

同康推拿店无证经营超1年,记者注意到,推拿店的营业执照上写着注册日期是今年的10月12号,也就是说,这家店刚刚注册半个多月,但店里的病情跟踪记录上却有一年前的病情记录。

记者从辉县卫计委了解到,这张刚办的营业执照,是同康推拿店唯一的证件。

对于这种现象,同康推拿店的老板这样回应;

今天记者再次跟随杨女士来到辉县卫计委,工作人员表示暂时没有证据证明这家推拿店非法行医,但是杨女士却从这家推拿店发布的朋友圈找到了一段视频,视频中推拿工作人员对孩子说“刺血了”,杨女士表示,这就是一种中医疗法。

什么病情可以推拿? 家长千万注意!

专业推拿师告诉记者,推拿前需要先判断孩子的体质。不当的按摩、推拿可能会加重病情,严重的可能会导致软组织损伤。

需要提醒各位家长的是,不是所有的疾病都可以通过小儿推拿来治疗,专业医生会先给孩子做检查和诊断,如果孩子病症需要外治,会建议选择药物治疗的方法。

小儿推拿注意事项

1、一定要选择正规的、有行医资格的医院或者按摩店;

2、烈性传染病、开放性损伤、恶性贫血、骨折、脱臼、皮肤疮疡、创伤出血等情况时,不宜使用推拿;

3、小儿推拿治疗前,必须有明确的诊断。如果家长不能肯定,请先送医院就诊。

分享到
来源:都市报道 | 责任编辑:郭肖
专题 > 医学
医学
小编最近文章
这部纪录片才播一集 网友就馋哭了!
李咏9年前就“想好了”遗言 网友刷屏“话筒”
“白人为啥不可以把脸涂黑”这位女主播位置又不稳了…
真·尿结石
这档评分9.3的国产原创综艺,我实名吹爆!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop