观察者网

习近平会见俄罗斯总理梅德韦杰夫:深化两国务实合作是重中之重

2018-11-05 19:30:20

据新华社11月5日报道,国家主席习近平5日在上海会见俄罗斯总理梅德韦杰夫。

习近平指出,当前,中俄都处在国家发展振兴的关键阶段,面对空前复杂的国际环境,保持中俄关系高水平运行、巩固中俄战略协作的重要性更加突出。全面落实我和普京总统就深化两国务实合作达成的重要共识,是双方下阶段工作的重中之重。双方要不断深化能源、农业、金融、科技创新等领域合作,扩大地方和人文交流,办好今明两年中俄地方合作交流年。

习近平表示,欢迎俄罗斯作为主宾国参加首届中国国际进口博览会。总理先生亲率规模庞大的俄方代表团出席。希望俄方通过进口博览会充分展示俄方优质特色产品。

习近平强调,中俄两国坚定走和平发展道路,致力于维护国际公平正义,体现了有定力、负责任的大国担当。新形势下,中方愿同俄方保持密切高层交往,不断深化战略协作。

梅德韦杰夫表示,很高兴来华出席首届中国国际进口博览会,感谢中方邀请俄罗斯以主宾国身份参加,这体现了中方对发展俄中经贸关系的高度重视,今后俄方每年都会积极参加。俄中关系正在前所未有的高水平上继续向前发展。俄方愿同中方共同努力,落实好两国元首重要共识,拓展各领域务实合作,密切在国际事务中协调协作,维护国际规则,维护世界和平与稳定。双方要以明年庆祝两国建交70周年为契机,深化友谊,推动俄中全面战略协作伙伴关系深入发展。

习近平会见捷克总统

国家主席习近平5日在上海会见捷克总统泽曼。

习近平指出,中捷传统友好,双边关系具有深厚民意支撑和广泛共同利益基础。2016年3月,我对捷克进行国事访问,和总统先生共同签署中捷建立战略伙伴关系联合声明,开启了双边关系新篇章。在“一带一路”倡议持续引领以及中国-中东欧国家合作不断推动下,中捷关系呈现全面发展势头,面临广阔前景。

习近平强调,双方首先要深化互信,不断巩固和维护好两国关系的政治基础。双方已就共建“一带一路”规划了重点合作领域和方向,要打造更多新亮点和大项目,在交通、能源、电子商务、人工智能等领域开展更多合作。要开展更多人文交流。中方期待捷方为中欧关系发展不断作出新贡献,愿同捷方深化在中国-中东欧国家合作框架内合作,共同维护建设开放型世界经济。

泽曼表示,很高兴来华出席首届中国国际进口博览会,并经常同习近平主席会面。捷中友谊深厚,经贸关系紧密。捷克欢迎中国企业赴捷克投资兴业,愿进一步加强两国政府间对话协调,积极参与共建“一带一路”。捷方坚决反对单边主义和保护主义。

习近平会见匈牙利总理

国家主席习近平5日在上海会见匈牙利总理欧尔班。

习近平指出,友好和合作始终是中匈关系发展主旋律。去年5月,我和总理先生共同宣布两国建立全面战略伙伴关系,这为中匈关系发展开辟了更加广阔的空间。

习近平强调,中匈双方要深化相互政治支持和信任,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持,加强在国际事务中的协调和配合。要推动共建“一带一路”和匈牙利“向东开放”政策对接,为实现各领域合作做好顶层规划。要深挖潜力,推进匈塞铁路项目向前发展,推动经贸、投资、金融、农业、旅游、创新等领域合作取得更多成果。中方欢迎匈方通过中国国际进口博览会进一步开拓中国市场。双方要计划好明年两国建交70周年纪念活动,扩大友好交往。中方希望匈方继续积极推动中国-中东欧国家合作及中欧关系发展。

欧尔班表示,明年两国将迎来建交70周年,这是推动匈中关系在新形势下更好发展的重要契机。匈方愿同中方密切高层往来,积极参与共建“一带一路”,拓展各领域务实合作。匈方愿为加强中国-中东欧国家合作及欧中关系发挥更大作用。

习近平会见立陶宛总统格里包斯凯特

国家主席习近平5日在上海会见立陶宛总统格里包斯凯特。

习近平指出,立陶宛是波罗的海地区重要国家,也是中国在中东欧地区合作伙伴。中方高度重视中立关系发展。双方要相互尊重,深化互信,切实尊重和照顾彼此核心利益和重大关切,始终从战略高度和长远角度看待和处理双边关系。

习近平强调,立陶宛区位优势明显,能够在亚欧互联互通中发挥重要作用。中方愿同立方加强发展战略对接,推进共建“一带一路”合作,特别是共同推动中欧班列和“三海港区”建设,扩大双向投资,在电子商务、金融技术、新能源、激光和农业等领域加大合作。中方希望立方用好中国国际进口博览会这一平台,宣介本国产品。双方要扩大人文交流,推进民间交往,加强地方合作,共同维护多边主义,建设开放型世界经济,构建人类命运共同体。中方愿同立方一道致力于深化中国-中东欧国家合作。

格里包斯凯特表示,立陶宛钦佩中国取得的跨越式发展,高度评价中方举办国际进口博览会。在当前形势下,这是一个非常及时的战略性举措。习近平主席在开幕式上发表的重要演讲发出了中国继续扩大开放、支持全球自由贸易和开放型世界经济的明确信号。立陶宛深信中国开放的大门不会关上,这对世界各国是重大机遇。中国在国际事务中发挥着越来越重要的作用。立方愿加强同中方的全面合作,积极推动加快欧中投资协定谈判和中国-中东欧务实合作,共同促进多边主义和自由贸易。

丁薛祥、李强、杨洁篪、胡春华、王毅、何立峰等参加会见。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:何书睿
专题 > 中俄关系
中俄关系
小编最近文章
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
韩超万人烛光集会 要求朴槿惠下台
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop