观察者网

犹太护士参与匹兹堡枪手急救:1小时前我还担心他杀了我爸妈

2018-11-05 19:00:54
导读
“同样的这个罗伯特·鲍尔斯,刚刚犯下一宗大规模枪击案。一个小时之前,这个名字还让我胆战心惊,因为我担心自己的父母在11名死者当中。” “他一定不知道我是犹太人。要不然,他为什么会感谢一位犹太护士?换做15分钟之前,这个人会毫不犹豫地开枪打死我。”

10月27日,美国宾西法尼亚州匹兹堡市一所犹太教堂发生枪击案,至少造成11人死亡,6人受伤。46岁的凶手罗伯特·鲍尔斯(Robert Bowers)在中弹后向警方投降,随即被送往附近的阿利根尼综合医院抢救。

不过,有一个对他来说颇为讽刺的事实:在急诊室里救助他的是犹太裔医护人员。

枪击案发生后,当地社区纪念遇害者 来源:The Pitt News

《华盛顿邮报》报道,凶手在被送往急诊室抢救的路上依然高喊仇恨犹太人的言论,而至少三名犹太医生与护士参与了救助过程。此事引发CNN、福克斯、PBS等多家美国主流媒体的关注。

其中一位男护士,阿里·马勒(Ari Mahler)周六在脸书上发声:“我就是曾救助罗伯特·鲍尔斯的犹太护士。”并陈述了自己对反犹主义、作案凶手的看法。

马勒说,自己只是做了身为护士应尽的工作,而且父亲也是犹太拉比,因此吸引了许多媒体对他进行报道。他并不因这起枪击事件的发生感到吃惊,“下一次(类似事件)的发生只是时间问题。”

至于原因,他将其归结于今天的政治氛围,“并没有促进养育、宽容、文明”。按照FBI与南方贫困法律中心(SPLC)的数据,犹太裔只占美国人口的2%,但却成为60%宗教仇恨犯罪的目标。“我不理解为什么有人这么恨我们,但我知道反犹主义的基础在成长”。

阿利根尼综合医院护士阿里·马勒的脸书帖子(开头

截至发稿时帖子已经引发不少评论与分享

关于凶手,马勒写道:“老实说,我并没有从罗伯特·鲍尔斯的眼中看到邪恶的影子。我看到的只有欠缺深度、空虚的头脑与明显的困惑。”他认为鲍尔斯“大概没有朋友,很容易被宣传洗脑,痴迷于获得关注到了反社会的程度。他这样的人很容易被那些拿着麦克风、在演讲台上煽动恐惧的人利用”。

出于病人的隐私,马勒没有透露更多细节,但他承认,枪手鲍尔斯确实当面感谢他“救了自己一命,一视同仁地展现出善意”。

凶手罗伯特·鲍尔斯 来源:CNN

“同样的这个罗伯特·鲍尔斯,刚刚犯下一宗大规模枪击案。一个小时之前,这个名字还让我胆战心惊,因为我担心自己的父母在11名死者当中。”

“他一定不知道我是犹太人。要不然,他为什么会感谢一位犹太护士?换做15分钟之前,这个人会毫不犹豫地开枪打死我。”

“我并没有告诉他我的宗教信仰。整个过程我选择不同他讲话,只是想让他感受到同情。作为一个犹太人,对受害者最好的纪念就是证明凶手的错误。就算他发现我是犹太人,这又很重要吗?我们更应该问的是,这一切对你来说意味着什么?”

在他的脸书页面下,很多网友表示了感动,以及坦陈作为犹太裔医护人员受到的不公正对待:

据《卫报》介绍,鲍尔斯面临44项罪名指控,包括谋杀、仇恨犯罪、妨碍宗教活动与其它罪名。他拒不认罪,将面临死刑。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:郭涵
专题 > 美国枪击案
美国枪击案
小编最近文章
港媒:为什么中国不再需要“老白男”的智慧?
特朗普:移民敢砸石头,我们就开枪
大概是全纽约最抢手的单身汉
“别管反华的陈词滥调,来看中美两国的普通人吧”
马蒂斯:也门本月得停火 蓬佩奥:胡塞你先!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop