观察者网

狮航坠机调查组称飞机故障系统在相关文件与训练中均没有涉及

2018-11-13 16:50:40

【观察者网综合】

10月29日印尼狮航波音737坠机事件发生后,印尼成立空难调查组,预计于本月底公布初步调查结果。据路透社11月12日报道,737MAX机型不久前安装了一款尾旋保护系统,被认为与飞机失事原因有关,但是相关飞行手册与训练项目中完全没有提及这一系统。

波音公司与印尼狮航去年签订10架737MAX10机型的合同 来源:波音

调查组:飞行手册与培训没教如何应对

在研究了失事飞机黑匣子之后,美国联邦航空管理局(FAA)上周向所有美国民航公司发布紧急适航令,要求更新飞行手册。FAA在指令中警告,波音737MAX上的一个电脑系统可能导致“飞机即使在手动驾驶时也会强行剧烈降低高度长达10秒钟”,期间飞机将难以控制。

结合黑匣子的记录,调查组认为坠机原因之一是机上“迎角传感器”出现数据异常。而机上新安装的一款尾旋保护系统具有自动降低机头(automated nose-down system)的功能。根据波音公司事后发布的信息,737MAX机型上的该系统具有绕开驾驶员控制的能力,就算手动拉起机头,五秒钟之后又会自动重复下降过程。

黑匣子在坠机前12分钟的记录显示,飞机经历了反复的下降与爬升,直到最后坠入大海。

调查组指出,波音公司提供的操作手册与培训项目都未有提及这个新安装的系统。

根据美国西南航空(Southwest Airlines)11月10日的一份备忘录,该系统“设计之初仅考虑到机组手动驾驶的罕见情况”,故飞行员“不应该在实际飞行中看到这个系统”。结果,波音选择不在MAX机型的操作手册中加入相关介绍。

外媒报道狮航飞机维护可能存在问题

印尼交通安全委员会负责坠机调查的主席索尔詹特·贾久诺(Soerjanto Tjahjono)周一表示,会加强对飞行员的培训,“因为这次事故的发生,我们才知道需要额外的训练”。调查组指出,737NG机型的飞行员需要学习新飞行手册并接受课程培训才能飞737MAX。

印尼狮航训练中心总经理迪比尤·索耶斯洛(Dibyo Soesilo)同日对媒体承认,该公司飞行员参加的是经欧美航空监管部门认证过的培训项目,包括仅三个小时的电脑模拟与一次试飞。这次坠机是波音737MAX自去年服役以来第一次出事故。

美国飞行员:完全不知新系统这回事

美国联合飞行员协会(Allied Pilots Association)发言人、美国航空集团(American Airlines Group Inc.)代表丹尼斯·塔杰尔(Dennis Tajer)周一说,“我们过去接受的训练和手头任何资料都没有提及这个系统”。

西南航空飞行员协会主席琼恩·威克斯(Jon Weaks)也表示,“没有人告诉我们(这一消息),我们不喜欢这样”。西南航空的737MAX采购量居全美之首,目前还有257架等待交付。

威克斯说,“这种事情应该告诉航空公司和飞行员。现在我们会问,只有这些了吗?我希望别再有意外”。

美国国家交通安全委员会退休调查员、前民航飞行员罗杰·考克斯(Roger Cox)直言,“换做是我(被蒙在鼓里),准会气炸。这么重要的系统却不告诉机组成员。”他表示这种装置自1967年开始就被用于波音737的各种改型上,但只有在737MAX这一机型上有能力绕过飞行员控制调整水平尾翼,引发飞机下降。

波音:补发通知,会尽快更新补丁

事故发生后,波音公司才通知各航空公司、工会与培训机构,表示近期在737MAX机型上安装的一套新系统,可能导致飞机在某些情况下降低机头以避免尾旋。

一名美国官员表示,波音将通过补丁软件减少737MAX尾旋保护系统的风险,但发布时间尚不确定。对于这方面的问询,波音公司拒绝发表评论,只是说“会采取各种方式”了解事故的前因后果,并正与事故调查组与各监管部门密切合作。

波音公司上周还表示,既有的操作规范列出了针对这类“失控稳定器”(runaway stabilizer)情况的处置方法。一位狮航飞行教官索耶久诺(Soejono)指出,就算如调查组所说操作手册中没有交代,飞行员也有备选方案。当出现机头异常压低的情况时,可以从监控各项子系统的一个“清单”(checklist)处关闭故障系统。

印尼调查人员在雅加达北部港口检查狮航飞机残骸 来源:曼谷邮报

目前调查组正试图弄清机组成员在1500米低空时有没有足够时间检查清单。为此,调查组需要从海底的飞机残骸中打捞机舱录音,此举将能更好地分析与坠机相关的人为因素。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:郭涵
专题 > 航空安全
航空安全
小编最近文章
美军火商:十年军费缺口,两年难填
外媒:当着面,他把波罗的海国家领导人当巴尔干批
日企海外基建亏损严重,只因缺少工程师
民主党开始“搞事”了@特朗普
澳学者:中国跟太平洋岛国“债务陷阱”没关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop