观察者网

小学生最直观展示:请远离大货车这些地方!

2018-11-14 09:05:22

据人民日报客户端11月14日报道,11月13日,江苏镇江,镇江交警支队京口大队组织民警到谏壁中心小学上交通安全课。结合谏壁地区城郊结合部的交通特点和这次全市电动车整治行动,有针对性的开展交通安全宣传。

图片来自@视觉中国

在活动中,民警将大货车“搬上”课堂,通过讲解大货车存在的盲区,让全校师生深刻体验靠近大货车的危险性。在平时出行及上、放学路上一定要遵守交规,远离大货车,才能保障出行安全。

图片来自@视觉中国

图片来自@视觉中国

图片来自@视觉中国

据北京交通广播微信公号消息,不仅仅是行人,小型车辆在行驶时,也要注意规避大货车的视线盲区,尤其是大货车转弯的时候。

大型车辆在转弯的时候,司机是有视线盲区的,往往会对内侧的行人造成剐蹭。

通常都以为大型车辆驾驶室较高,视角不会受到限制,事实上,因为这些"与生俱来"的盲区,距离车辆越近往往就越看不到。

而在这些盲区中,最危险的是车辆的右侧(1.5米—2米范围内为盲区)。

因为大型车辆车身较高,结构复杂,基本都是依靠前轮来转向,所以它在转弯时,前后轮并不在同一轨迹上。

大车转弯的路径是这样的:

简单说就是,前轮可以绕过道路的某一物体,而后轮却绕不过去。这个地方是司机视线的右侧盲区,又叫"内轮差"。

因此,无论是小汽车还是行人,都应该注意避开大货车的视线盲区,遇到大车时应该注意:

不要长时间在大车的两侧行驶

时刻观察货车状态

小心大货车爆胎:遇到一些破旧不堪,超载严重,车况不佳的大货车时,更应该谨防这些车因为维护不当而发生的爆胎事故。

注意遗撒:有些大货车因超载或运送石料、泥土容易发生遗撒。尽量避免跟随大货车,与大货车隔道行驶。

不要和大货车抢行:大货车的刹车、转向等所有操作都需要更长时间响应,所以千万不要和大货车争抢,要与大车保持距离。

分享到
来源:人民日报客户端 | 责任编辑:于文凯
专题 > 安全生产
安全生产
小编最近文章
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
2000万美元,人人网被卖了
经济学人智库:中国人对国家未来最乐观
这个国产卫星终端牌照颁发 突破国外技术封锁
没投信口?当地官方:广告公司失误
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop