观察者网

哈罗出行佛山南海区违规投放共享单车,遭城管紧急查扣

2018-11-17 21:25:16

11月16日,针对哈罗出行在佛山市南海区未经备案,屡次违规投放共享单车的行为,佛山市南海区城市管理委员会对哈罗出行违规投放的车辆进行查扣。

据相关工作人员介绍,共享单车企业在佛山市的各个区进行单车投放,需当向当地主管部门进行报备并获得批准。目前,南海区限制的投放总量为9万辆,其中摩拜单车、ofo和青桔单车分别获批3万投放量,哈罗出行并未获得投放量。

然而,从11月开始,哈罗出行在佛山市南海区进行大规模的违规投放,城区内多个地铁口停满的哈罗单车侵占道路,给市民生活带来不便。佛山市相关主管部门介入并要求哈罗出行清理违规投放车辆,但哈罗出行仍强行投放。

11月15日,南海区城管委、交管进行联合执法,对哈罗出行在南海违规投放的车辆进行查扣,并于16日进一步对其违规投放的车辆进行查扣。

据统计,截至今年10月,佛山的共享单车投放规模已接近40万辆,用户数量超过400万,主要集中在禅城、南海、顺德三区。

据介绍,共享单车的出现不仅满足人们短距离出行、接驳轨道公共交通的需求,更集方便快捷为一体。与此同时,共享的那车对于推进城市公交优先发展,缓解城市交通问题、环境保护等方面也具有积极意义。

不过,与其他新兴业态相同,共享单车在给市民出行带来便利的同时,局部车辆投放供大于求、随意停放、道路设施供给滞后等问题日益凸显,城市管理部门对加强共享单车管理高度重视。

今年10月,佛山市便发布《佛山市关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》(下称《意见稿》),并举行决策听证会。

《意见稿》要求,共享单车企业在投放车辆前,应将车辆投放规模和方案计划书报送所属辖区政府指定管理部门;同时遵循区政府指定管理部门的指导,根据城市空间承载能力和出行需求特征合理调整车辆运力布局。

记者了解到,随着城市主管部门对共享单车的规范治理加强,共享单车企业的违规行为已遭到各城市主管部门的多次查处。除了佛山,哈罗出行因违规投放,还曾被深圳、郑州、周口、泸州等多个城市主管部门处罚或约谈。

分享到
来源:金羊网 | 责任编辑:关文平
小编最近文章
林毅夫:我为什么常常说自己不会得诺贝尔奖?
微信号“长安剑”的秘诀:在舆论场不随波逐流,敢于直言
看完史上最贵避孕套,还记得《武侠》中汤唯晚上洗鱼鳔吗?
2015中国股市:你亏了还是赚了?
这几年“失联”的大佬们最后都怎样了?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop