观察者网

男子喝醉酒在列车上放火烧座椅 被刑拘

2018-12-25 10:00:30

最近,高铁列车上的“霸座”事件屡有发生,“霸座男”、“霸座女”严重扰乱列车秩序的违法行为给社会造成了极其恶劣的影响。又一名男子喝醉酒后胆大妄为!居然用打火机在列车上放火,故意焚烧列车座椅,上演了危险的一幕,被南京铁路公安处依法采取刑事拘留措施。

男子点燃打火机燃烧座位套。

南京铁路警方将男子带回南京火车站派出所。

据扬子晚报12月25日报道,12月21日早上6时许,南京火车站派出所指挥室接到K171次日照开往上海旅客列车上乘警的通报,称一名男子在列车上故意放火,请求交站处理。据调查,这名男子在列车上喝醉酒后,竟然用打火机在列车上放火,故意焚烧列车座椅,上演了危险的一幕。接到通报后,民警立即赶到南京站等候上车开展调查。6点22分,列车停靠南京火车站,民警上车找到了事发3号车厢的列车员。

据列车员反映,事发于前一天晚上9点56分,一名50多岁的男子独自一人拉着行李箱从山东兖州站上车,走到该车厢第二排的7号座位坐了下来,他对面坐着一名20多岁的小伙子朱先生。朱先生告诉民警,当晚12点左右,这名男子从行李箱里拿出一瓶白酒,独自一人就着花生米喝了起来。因为旅途困乏,朱先生趴在桌子上睡着了。大约凌晨1点多钟,朱先生觉得有人拽他头发,醒来发现竟是喝酒的男子邀请他一起喝酒聊天。朱先生拒绝了该男子的邀请,继续趴在桌子上睡觉。大概2点多,朱先生再次被男子从睡梦中弄醒。男子满嘴酒气嚷嚷着说身上的钱包丢了,怀疑是朱先生趁他不注意时偷的。朱先生不想惹麻烦,便说自己没拿,转身往车厢后面走,换到另外的空座位坐了下来。

而民警从另一位旅客顾先生处了解到,大约凌晨2点多,他看见该男子从口袋里掏出打火机,点燃一支香烟后拿着酒瓶走到列车车厢连接处。此后,该男子独自一人坐在座位上。顾先生闻到了一股烟味,抬头看见第一排座位上冒起了火光,连忙起身喊道:“起火了,快来救火!”

民警调取了事发时列车上的监控录像,发现凌晨2点53分,该男子从第二排自己的座位上站了起来,手里拿着打火机,径直走向过道斜对面第一排空着的座位,弯下腰将座位上面的布座套点燃,瞬间冒起了火光。列车员闻讯赶来,一个箭步冲上前将座位上的布座套取下来,丢在地上用脚把火踩灭。此时该男子竟然又跑到车厢第三排座位上点燃打火机想烧座位套,被列车员发现后及时制止。该男子不死心,第三次企图烧第三排座位套未果。短短的一分钟时间内,男子居然3次点燃打火机燃烧座位套,一次成功,两次未果。

该男子还狡辩称是自己喝多了,抽烟不小心将烟灰掉在座位上烧着了座位套。经查,该男子姓孟,山东人。事发前日,孟某与家人发生矛盾后,背着行李出门打工,并在车上借酒消愁,竟然在列车上做出这样危险的事情,幸亏处置及时,否则将造成对旅客生命财产安全和列车运行安全的危害后果。

根据《中华人民共和国刑法》第114条的相关规定,孟某故意放火焚烧公众财物,危害公共安全,涉嫌放火罪,南京铁路警方依法对其采取刑事拘留措施,目前,此案正在进一步侦查中。

分享到
来源:扬子晚报 | 责任编辑:何书睿
小编最近文章
韩国载198人高铁全部脱轨 14人受伤
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop