观察者网

新疆阿克苏乌什:工作队驻村 穷村子致富

2018-12-30 21:52:10

央视网消息(新闻联播):地处新疆南部塔里木盆地边缘的阿克苏地区乌什县,是新疆22个深度贫困县之一,这里一个叫托万克麦盖提的村子,是当地出了名的穷村。但从去年以来,这个村子正发生让人刮目相看的变化。

托万克麦盖提村,当地人又叫它七村。1500多口人,到去年还有贫困户65户233人。以前村民只会种玉米和小麦,基本没有什么收入,自从2017年驻村工作队来了,情况终于有了改变。

要脱贫,产业结构一定得调整。驻村工作队请来农技专家,手把手地带着贫困户种植林下菌。

图妮萨汗·居麦家有3个在读书的孩子,生活困难。这一年,通过种植黑木耳增收三万多元。

在工作队的帮扶下,最好的一级七村干木耳收购价达到90元一公斤,村民当场就能拿钱。现在全村贫困户减少到5户。围绕产业发展,驻村工作队又修排碱渠、防渗渠,平整土地、建学校,大力提升七村的基础设施。看到这里发展的潜力,从四川来的十几户种植能手,还把户口也迁到了七村。

找准了扶贫路子,七村的贫困户户均增收万元以上,解决就业800多个,村集体经济从零增加到了100万元。此外,工作队还请村里14名党性强、有威望的老党员,担任重大事务监督员、矛盾调解员,并给村里优秀的年轻人设置了一个重要的角色——“十户长”。

以37名“十户长”为纽带,七村379户村民抱成团发展致富产业。2018年,七村的矛盾纠纷实现全部就地化解,群众满意率100%,并有15名村民光荣加入中国共产党。

2014年至今,新疆已先后选派5批、5.6万个驻村工作队,覆盖全疆所有乡村,35万人次驻村干部走访群众3.8亿多人次,解决了一大批各族群众牵肠挂肚的问题,极大改善了当地生产、生活条件,夯实了社会稳定的根基。

分享到
来源:央视网 | 责任编辑:李丕
小编最近文章
美媒:为什么中国自认为能建立一个乌托邦式的世界秩序?
Facebook、联想、腾讯、百度纷纷来晒自家黑科技
B站董事长:三五年内,中国将产生第一部有世界影响力的国漫
戴立忍声称并非“台独”,那公然吹嘘邪教又作何解释?
一个外国妹子想在中国跳桥 外国网友:MDZZ
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop