观察者网

为了万家灯火坚守一线——一对“父子兵”的除夕

2019-02-04 22:22:38 4日,除夕。7时许,51岁的孟凡善早早来到单位,准备去管辖的线路上巡视。与平时不同的是,这次还有儿子孟越随行。

作为国网沛县供电公司的一名输电线路运检工,孟凡善已在野外巡线这个岗位工作了31年。

父亲皮肤黝黑粗糙、面颊狭长,儿子面庞白皙圆润。虽然同在一个单位当运检工,但父子俩属于不同的班组,一眼就能看出风吹日晒的年头差别很大。

为了能在除夕和父亲“团聚”,孟越提前好几天就向领导打了调班申请。

“出发吧。”父子俩带上工具,一同坐上巡线车。

沛县龙固镇,曾经是重要的产煤基地。旷日持久的地下挖掘,形成了众多被地下水覆盖的塌陷地。原本矗立在地面上的输电杆塔,也被水覆盖了塔基。

这次要巡视的9基线路,有5基铁塔处在水中。尽管用望远镜看去无异常,但孟凡善还是向湖边的渔民借了艘船前往实地检查。

郊外气温低,冰面尚未消融。孟凡善让儿子站在船头,用竹竿砸冰开路,船缓缓前行到400米外的湖心。接地极是否良好、绝缘子是否完好、塔材是否有缺失……对十余项检查内容逐一检查、确认。

与陆上巡线相比,这样花费时间要多两到三倍,特别是遇到雨雪天气很不安全。接近最后一座基塔时,孟凡善感觉浑身无力。孟越赶快搀扶他坐下,拿出一块糖给他吃下。

“您低血糖犯了,剩下的让我去吧。”孟越说。

孟凡善却不放心,坚持和儿子一起完成所有线路的巡视。钻进车里,已是下午三点多,父子俩啃了几口面包、榨菜和饼干,又赶快回到单位输入巡视记录。

夜幕悄然而至,县城里华灯初上,一年中最丰盛、最温馨的年夜饭即将端上餐桌。一些承担特殊职责的办公楼也点亮着灯火。

办公楼下,两个熟悉的身影悄然而至。孟凡善的妻子李居侠带着女儿,给父子俩送来了自己家包的饺子、灌的香肠,还有老孟最爱的炸花生米。

望着母女俩消失的背影,孟凡善和孟越心里的滋味,也许只有他们自己才能体味。

孟凡善说,工作以来,已记不清多少个除夕是在单位度过的,只记得儿子陪他在岗过大年三十已经有7个年头。

他告诉记者,对家人肯定有歉疚,但是值守一线,用自己平凡的工作守护万家灯火,让更多人能欢度春节,心里踏实。

这个假期,仅国家电网公司安排的24小时值守人员就超过34万人。千千万万像孟凡善一样的基层工作者,放弃了陪伴自己家人的机会,坚守在消防、公安、环卫、交通、医疗、新闻、电力等部门一线。

舍小我,为大我。除夕举杯团聚时,请别忘了向他们致敬!(新华社记者姜琳)

分享到
来源:新华网 | 责任编辑:李丕
小编最近文章
“与美国断交,但会继续出售石油”
美媒:为什么中国自认为能建立一个乌托邦式的世界秩序?
Facebook、联想、腾讯、百度纷纷来晒自家黑科技
B站董事长:三五年内,中国将产生第一部有世界影响力的国漫
戴立忍声称并非“台独”,那公然吹嘘邪教又作何解释?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop