观察者网

总理报告中的这个数字,曾经难以想象

2019-03-05 17:12:13

以90万亿元为基数,每一个百分点的增长,就是9000亿元人民币。6%-6.5%的增长,增加的绝对数量将近6万亿元人民币,差不多是一个中小国家的GDP总量。我们完全可以充满信心地预计,再过两年,当我们迎来中国共产党建党100周年的时候,中国的国内生产总值,将突破一个历史性的高度:100万亿元。

新民一周 | 朱国顺

“国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元。”3月5日上午,当李克强总理在《政府工作报告》中讲出这个数字时,全国人民都感到欣喜。

这是中国的经济总量第一次达到这样的高度,这预示着新中国将以一个前所未有的发展高度,迎来自己的七十华诞。

“发展是硬道理”,这是中国人民在中国共产党领导下,以七十年奋斗历史总结的真理。发展的重要标杆,就是发展带来的生产总量稳步、较快地增加,并不断地用于改善人民的生活。只有依靠发展,才能不断提升人民的生活水平;只有依靠发展,才能解决面临的困难和问题;只有依靠发展,才能建设一个强大的中国。

中国发展带来的经济总量,这些年不断在以令人眼花缭乱的数量在增加。GDP越过50万亿元,还仅仅只是几年之前的事情,但是很快就越过了60万亿元、70万亿元、80万亿元大关,如今达到了90万亿元。这在若干年前,几乎是一个难以想象的数字,如今实实在在地呈现在全国人民的面前。

90万亿元是一个数字,背后是无数足可以让全国人民自豪的物质财富。世界第一长度的高铁、世界第一的货物贸易数字、世界最多的外汇储备、世界最充裕的受教育人口……

在今年政府工作报告确定的目标中,GDP增长预计为6%-6.5%。相比于前些年的增长数字,这个数字看上去不是很高。但是当国内生产总量达到了90万亿元的新高度之后,每一个百分点的增长所代表的绝对数值,在大幅度地提升。

以90万亿元为基数,每一个百分点的增长,就是9000亿元人民币。6%-6.5%的增长,增加的绝对数量将近6万亿元人民币,差不多是一个中小国家的GDP总量。我们完全可以充满信心地预计,再过两年,当我们迎来中国共产党建党100周年的时候,中国的国内生产总值,将突破一个历史性的高度:100万亿元。

“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,中国发展的根本目的,就是为了人民的美好生活。在经济总量达到了90万亿元高度后,人民生活水平也到达了一个新的高度。

政府工作报告中提供了一组详实的数据:居民人均可支配收入实际增长6.5%。资助各类学校家庭困难学生近1亿人次。棚户区住房改造620多万套,农村危房改造190万户。全年为企业和个人减税降费约1.3万亿元。新增高速铁路运营里程4100公里,新建改建高速公路6000多公里、农村公路30多万公里。

在新一年工作中,预计国内生产总值增长6%-6.5%;城镇新增就业1100万人以上;居民消费价格涨幅3%左右;农村贫困人口减少1000万以上,居民收入增长与经济增长基本同步。

为了帮助群众实现更好就业,将实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。将改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。

迈上90万亿元新台阶,中国的发展将进入到一个崭新的境界。纵然面前还有困难,纵然前路还有荆棘,但中国的发展之路、奋进之路,永远不会停歇。

李克强总理说,要坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,切实保障基本民生,推动解决重点民生问题,促进社会公平正义,让人民过上好日子。中国人民勤劳智慧,具有无限的创新创造潜能,只要充分释放出来,中国的发展就一定会有更为广阔空间。

奋斗创造历史,实干成就未来!

分享到
来源:新民周刊 | 责任编辑:何书睿
专题 > 2019两会
2019两会
小编最近文章
韩国载198人高铁全部脱轨 14人受伤
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop