观察者网

李永波等主教练卸任 中国体育少帅时代谢幕

2017-04-12 16:42:21

【文/观察者网 郝妍】李永波希望自己在当教练期间培养100个世界冠军,但如今这个愿望可能永远不会实现了。

4月11日,李永波正式卸任国羽主帅,执教期间他共培养出了81位世界冠军。

接下来他将与一同卸任的体操队前主教练黄玉斌、射击队前主教练王义夫,前往中国奥委会即将成立的专家委员会任职。

他们是昔日少帅,带领羽毛球、体操和射击从低谷中逆袭成为我国奥运金牌大户,如今,这个时代结束了。

李永波退役时,中国羽毛球正处在低谷。

1992年奥运会李永波在跟腱受伤的情况下坚持打完,为中国羽毛球队斩获一枚铜牌

1994年,中国队不仅没有收复汤姆斯杯,而且丢掉了尤伯杯,广岛亚运会不仅一金未得,甚至都没进入7个单项的决赛。那一年中国选手甚至在一星级的赛事里都没拿到过冠军。

临危受命的李永波憋着一口气,决心把中国队带起来。

他当机立断对羽毛球队进行了彻头彻尾的改造。很快,迎来了转折点。

1995年国羽夺回苏迪曼杯

1995,国羽夺得了苏迪曼杯;

1996年羽毛球女双实现了奥运金牌零的突破;

2008年,中国也成为世界上唯一一个同时拥有苏迪曼杯、汤姆斯杯、尤伯杯这三项羽毛球最高荣誉的国家;

2012年伦敦奥运会中国羽毛球队取得五枚金牌的大满贯……

伦敦奥运会国羽军团实现包揽

李永波在一步步迈向巅峰的过程中,一直伴随着不少非议。

以致于在各大平台搜索,李永波伴随的关键字往往是:作恶、丑闻、下课等。

虽然有不少都是无法考证的传闻,但事实是李永波近些年频频涉足娱乐圈。

有自己的单曲,和李谷一等歌唱家大腕各种合作。

李永波与李谷一合唱

《天天向上》、《最强大脑》、《超级访问》、《鲁豫有约》……上过的综艺节目快和我看过的一样多了。

李永波参加《天天向上》


李永波录制《最强大脑》

2013年,首次出演电影,演个羽毛球教练。

《笔仙2》电影截图

有网友甚至调侃:李永波难道不是娱乐圈的?

与之形成鲜明对比的是队内的混乱管理,这不仅仅影响到了比赛成绩,更涉及体育道德。

伦敦奥运会于洋王晓理因消极比赛被禁赛

里约奥运会结束后,李永波在一片骂声中依然说:“我想继续干下去,羽毛球队还需要我”。但如今……

里约奥运会同样只收获一金的射击队主教练王义夫也将交出帅印。

里约奥运会中国队仅张梦雪一人摘金

他曾经以运动员的身份他参加过6届奥运会、6届亚运会和6届全运会,也曾做过助理教练、教练和副领队,而且参与过奥运会和亚运会出场队员名单的制定。

04年雅典奥运会摘金让王义夫成为,迄今为止中国代表团年龄最大的金牌得主

因此,当昔日队友许海峰调离主教练岗位,王义夫是最佳人选。

事实证明的确如此,北京奥运会,作为主教练的他率队为中国队射落5金,在家门口交上了一份满意的答卷。

身材胖胖的王义夫目光总是和蔼淡定,但心里藏着不少事儿,有操不完的心,几个奥运周期下来,头发都白了。

巅峰过后,中国射击队同样面临着青黄不接的问题,同时还要适应新出台的规则:资格赛清零,不确定性增加……

里约像道坎,王义夫没迈过去。

三位昔日少帅中,中国体操队主教练黄玉斌的执教经历可谓一波三折。

1997年黄玉斌成为主教练后,中国体操队迎来了“黄玉斌时代”:97、99中国男子体操队连续两届获得了世界锦标赛男团冠军,2000年悉尼奥运会,中国体操共获得了三枚金牌,收获了史无前例的成功。

悉尼奥运会体操男团夺冠

但短短四年黄玉斌和中国体操就遭遇了滑铁卢,2004年雅典奥运会,“黄金一代”(李小鹏、黄旭等队员)出战,最终仅获得一枚鞍马金牌。

当时的他,每天抬不起头,甚至想过死……

卧薪尝胆的黄玉斌重整体操队,将雅典奥运会后的负面报道贴满整个体操馆,激励队员。

知耻而后勇。“钻石一代”(李小鹏、杨威等运动员)创造了北京巅峰,“土豆一代”(邹凯、冯喆等运动员)笑傲伦敦。

黄玉斌带队从没在奥运会上断过金牌,里约是他的最后一届奥运会,同时也是第一届没有金牌的奥运会。

用“历史最差成绩”为自己的执教生涯画上句号,黄玉斌很遗憾。

曾经的“少帅们”如今都已经年过五十,面对不断变化的世界,他们遇到了瓶颈,不再游刃有余,但他们的项目迫切地需要想想下一步怎么走。

或许,新少帅们已经在思考了。

4月6日,国家体育总局乒羽中心公布了备受关注的中国乒乓球队教练员竞聘结果:刘国梁继续出任总教练。

在世人眼中,作为“地表最强战队”的国球在任何比赛中,基本上可以躺赢。

但主教练刘国梁知道,这些玩笑话背后意味着多少压力。

他除了怕输,还怕赢。

江湖有句名言:中国有两个赢不了。国足,谁也赢不了;国乒,谁也赢不了。

曾经的乒乓球因为比赛失去悬念,而变得没有吸引力。

2010年莫斯科团体世乒赛决赛上,中国女队1:3不敌新加坡女队。回到北京,央视体育部的江主任就和当时的女队主教练施之皓说,感谢他,本来是没有什么人看的,结果打到快输的时候,收视率迅速地攀升了。

为了挽救乒乓球,2012年国乒开始“第三次创业”。除了去学校、部队开展推广这些老路子,刘国梁赶时髦的搞了不少新花样,举办“地表最强12人赛”,带着运动员们拍大片写真一样的宣传照,开微博、搞直播……

以前几乎没人关注的乒乓球亚锦赛,最近上了微博热门,流传的小视频里都是迷妹的叫喊声……

虽然,如今的国乒还是“谁也赢不了”,但应该再也不用担心没有观众了。

如果说,刘国梁面对的最大问题是乒乓球的未来发展问题,那么姚明面对的最大问题是什么呢?

这个问题姚明回答过两次,一次是在面对中国男篮首位外籍教练哈里斯时,另一次就是他以篮协主席身份出席第一次新闻发布会时。

“中国篮球没有最大的问题,因为到处都是问题。”

驰骋过CBA5年,征战NBA9年,甚至当过CBA球队老板……面对CBA和中国篮球,他有很多抱负。

他希望推进中国篮球的职业化进程,实现管办分离;让CBA公司拥有更大的自主权;让篮协真正成为一个更公平、公正、公信的机构。但这其中随便一点都牵一发而动全身,阻力重重。

“穿荆度棘”是姚明的改革之路;“任重道远”是中国篮球的现实。

姚明是国内少有的高情商运动员,既能沉着应对媒体,又能稳妥应付官方。

所以,对于未来大家都充满期待。

姚明在CBA打球时,解说员最流行的一句话就是:“把球传给姚明,好的,有了。”

如今,球已经传给姚明……

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

郝妍

郝妍

叫老圆就行

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郝妍
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop