观察者网

刘国梁上《鲁豫有约大咖一日行》:国乒的土特产就是冠军

2017-04-13 13:16:03

【观察者网 文/赵可心】好久不见,“不懂球的胖子官员”刘国梁率国乒男女团,在2017亚乒赛上双双夺冠。

昨晚,《鲁豫有约大咖一日行》之刘国梁篇也播出了,来看看他又曝出哪些金句。

“中国乒乓球队的土特产就是冠军”

节目录制期间,恰逢“地表最强12人”比赛日2017-2020直通东京暨世乒赛选拔赛。

刘国梁不仅和孔令辉亲自上阵解说,还邀请了王楠、张怡宁、二王一马等世界冠军、奥运冠军担任解说。

“国胖队”独家冠军阵容,谁有这样的资源?

难怪他毫不客气地说:我们的特产就是冠军。

但随着冠军高产,国乒受到的关注度却越来越小,赞助商也越来越不待见乒超联赛,2014年,乒超联赛开始“裸奔”。

重压之下, 刘国梁将队内选拔赛和新媒体结合,直通赛摇身变为“地表最强12人”。

预售1000张门票在72秒内就抢售一空。

把比赛变成演唱会一样酷的事情,刘国梁觉得这是顺应潮流。

但拥有张继科、马龙等一众明星球员,如何管理也是个问题。

主持人鲁豫提起孙杨、宁泽涛跟国家游泳队的矛盾,刘国梁表示,自己执教14年还没遇到类似情况,只要不违反原则,就一定会保护运动员的正当利益。

“怼王”兼“心机boy”

不仅是乒坛霸王,刘国梁还是个“怼王”。

饭桌上,他调侃马龙打比赛打的“双眼皮都变单眼皮了,头发都立起来了”。

训练现场,刘国梁还展现了“心机”一面。前脚跟樊振东说“你是世界最棒的”,

转头就对许昕说“你要成为终结者”。

刘国梁偷偷告诉鲁豫自己的用心良苦:每次至少要跟四位队员说,你们都是冠军。

去年奥运期间,有网友调侃刘国梁是“不懂球的胖子”,一时火遍网络,而“胖子”非但不生气,反而觉得这是对国乒的自信。

“继科撕衣服那一瞬间,我特别理解”

给别的父母培养世界冠军、奥运冠军,却没时间陪自己的孩子,这是身为国乒主帅的难言之处。

即使如此,刘国梁还是把队员们当成自己的孩子。谈起管理理念,他希望队员能体现自己的个性。

2011年,荷兰鹿特丹世乒赛男单决赛,张继科以4-2战胜王皓,拿到职业生涯第一个世界冠军,之后的撕衣举动成为体坛经典。

但这一撕让两人都挨了批评,刘国梁对此表示理解:“继科撕衣服那一瞬间,我特别理解,我太了解运动员的不容易。”

1999年世锦赛,赢完马琳,刘国梁直接躺在了地上,他回忆说:“太压抑,太难受了”,“继科身体素质比我好,他不用躺着”。

刘国梁说,继科做了很多他想做却不敢做的事情,比如纹身。

可能就是因为一半是张继科一半是马龙,一半是疯狂一半是理智,才有了这样的刘月半吧。

节目完整视频戳这里:


部分设备无法播放视频请点击这里观看

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

赵可心

赵可心

您的老朋友已上线,请继续指教 - ( ゜- ゜)つロ 干杯。 ceciliazhao916@163.com

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵可心
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop