观察者网

乒乓亚锦赛马龙爆冷无缘男单16强 1:3负韩国归化选手郑尚恩

2017-04-14 16:44:02

【观察者网综合】4月14日,马龙四年来首次在外站中输球,1-3不敌韩国选手郑尚恩,无缘2017年乒乓球亚锦赛16强。

至此,马龙成为了本次比赛中国乒首位单打出局的选手,四局的比分为9-11/8-11/11-6/6-11。这次失利是马龙自从2012年9月世界杯小组赛输给庄智渊之后,长达4年半的时间里,在180场国际比赛中第1次外战输球。

战胜马龙的究竟是何许人也?

郑尚恩本是中国人,1990年出生于中国吉林延边,朝鲜族。他的父亲郑斗宪曾经是一名乒乓球选手,在父亲的培养下,他6岁就开始练习乒乓球。乒乓球启蒙时郑尚恩还没有球台高,他的父亲干脆将乒乓球桌腿锯掉10公分,方便他击球。在父亲和当地教练的训练下,郑尚恩10年的半职业生涯并没有显示出太多过人之处,郑斗宪认为在乒乓球运动强盛的中国,儿子很难取得成功,于是在2006年举家移民韩国。

到韩国打球的郑尚恩曾是韩国的希望之星。他曾在2007年乒乓球世青赛上战胜多位中国选手获得男单冠军,当年韩国媒体还认为郑尚恩将是柳承敏的接班人。

在此前进行的男团八进四比赛中,他在韩国0:2落后的绝境下,第三盘力克对手,为最终韩国队3:2上演惊天大逆转立下了头功。

赛后,马龙在接受采访时表示:“今天打得磕磕绊绊不是很顺,第一局领先的情况下没拿下来有点遗憾。输掉第一局后,感觉形势就有些不利。比赛输了还是有些遗憾,这和这次比赛更换了比赛用球也有一定关系。而且,五局三胜制这种赛事,局面一旦落后就打得不是特别好。”

马龙所说的更换比赛用球,指的是2017年初国际乒联开始推广的新材料球。它以以高分子聚合物为原料,直径也由原来的39.50—40.50毫米上调到40.00—40.60毫米,这就让乒乓球的旋转、速度与弹性发生明显变化。

对于国际乒联所更换的新材料球,主教练刘国梁提出了质疑:“国际乒联一直改革,不停地变,但好像每次改革完都会出现很多伤病,包括很多外国运动员也一样。大力(王励勤)作为国际乒联运动员委员会的委员,应该提出这个提案!任何国际组织都应该以运动员为中心,多听听运动员的声音,不要他们官员一碰头就决定了。”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:郝妍
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop