观察者网

史上首次!中国选手谢震业、苏炳添在美国双双跑进10秒

2017-04-16 20:59:54

【观察者网综合报道】北京时间4月15日深夜至16日凌晨,在美国佛罗里达IMG学院进行的一场田径公开赛上,中国飞人参加了男女100米的角逐。其中,在男子100米预赛中,苏炳添和谢震业双双跑进了10秒,谢震业100米跑9.91秒,苏炳添跑9.98秒,另一名中国选手张培萌跑10.32秒。

这是预赛,谢震业、苏炳添和张培萌分列预赛总的第一、三、十三位,排名第二的是美国新锐莱勒斯,成绩是9.95秒(顺风4.3米/秒)。

不过,比赛赶上了大顺风,风速达到顺风4.1米/秒,两人的好成绩不能算为国际田联官方认可的正式成绩。

尽管如此,两人的这一成绩还是相当惊人,毕竟中国飞人双双进10秒大关这是历史上首次。

在女子100米预赛中,梁小静跑出11.25秒的好成绩,排在第十位,同样是大顺风,也是顺风4.1米/秒。

北京时间4月16日凌晨,中国男女接力队的部分队员参加在美国国家训练中心参加了一场春季田径邀请赛,比赛全程是在严重超风速的前提下进行。在每秒4米1的顺风下,谢震业跑出了9秒91并获得冠军,虽然是超风速,也创造了中国男子百米历史最好成绩。苏炳添实现了赛季首秀,他以9秒98名列第四。另外中国男女队全部获得接力冠军,成绩分别是39秒26和43秒70。

这场比赛在美国田协官网上的正式名称是NTC/PURE Athletics Spring Invitational,NTC就是国家训练中心的缩写,表明是由美国国家训练中心主办的赛事,举办地就是坐落于佛罗里达州克莱蒙特的国家训练中心。由于常年有大批海外选手在那里扎堆训练,比赛也就很自然的成为了国际型赛事。

谢震业在预赛第八组出场,同组的还有队友张培萌。在风速每秒4米1的大顺风下,谢震业跑出了9秒91,张培萌的成绩为10秒32。名列小组第一和第二位。即便把超风速因素考虑进去,在中国有精确到百分秒成绩纪录以来,9秒91也是最快的。而亚洲最快的百米成绩是桐生祥秀在2015年跑出的9秒87,当时的风速为每秒顺风3.3米,谢震业这个成绩可以排在亚洲第二位。

苏炳添在第六组出场,该组唯一有实力的是荷兰选手亨斯利-保利纳,最好成绩10秒23,结果同样在每秒4米1的大顺风前提下,苏炳添跑出了9秒98(9秒971)。从1月1日至今,苏炳添在105天之后终于实现2017年正赛首秀,刷新了他2007年进入广东队后的最晚首秀时间。此外梁劲生在第10组,每秒顺风3.7米前提下,跑出了10秒45(10秒442),莫有雪在第16组,每秒5米1的顺风下,跑出了10秒22(10秒216)。

或许是因为风太大的关系,100米决赛并没有进行。按照预赛来分配名次,谢震业获得冠军,今年跑出300米室内世界纪录的美国小将诺阿-莱尔斯以9秒95获得亚军,卡尔文-斯梅利9秒95列第三。苏炳添和日本选手飞鸟剑桥都跑了9秒98,计算千分秒,苏炳添以9秒971赢出飞鸟的9秒973,苏炳添获得第四名。

女队的梁小静和陶宇佳参赛,在预赛中梁小静在顺风每秒4.1米的前提下,跑出11秒25(11秒243),名列第5,陶宇佳在2米3每秒顺风前提下,跑出11秒56。梁小静在决赛中以11秒33(顺风每秒4米6)获得第六。不过在预赛中跑出10秒80的美国名将鲍威并没有参加决赛。

同时还进行了男女接力比赛,中国队具体名单没有公布,男队和德国A队展开激烈角逐,结果中国队以39秒26获得冠军,德国A队以39秒39获得亚军。中国女队的主要对手是德国A队和英属维尔京群岛队,结果中国队轻松的以43秒70获得冠军,德国队以44秒045,0.005秒的优势击败英属维尔京群岛队获得亚军。

9秒91到底啥水平?

两年前日本19岁短跑新秀桐生祥秀,在美国得克萨斯州举行的一项高校田径邀请赛男子100米比赛中跑出9秒87,的风速达到顺风3.3米/秒。日媒当时相当亢奋,甚至有报道称,按照科学公式换算,桐生祥秀这个成绩如果是在规则允许的顺风2米/秒条件下,应该是9秒96。这次谢震业、苏炳添他们遇到的是4.1米/秒大风,真要按照2米/秒来换算,谢震业的有效成绩应该只是在10秒10以内。

这个成绩如何并不是很重要,重要的是两名中国飞人都同时感受了突破10秒的那种速度。对黑人顶尖运动员来说,男子100米破10秒是非常轻松的事,但对亚洲本土选手而言,这就是突破,就是能激励他们前进的最好动力。日本前些年在短跑方面比中国出色,他们也有很多很好的比赛和赛道。川崎挑战赛就是一个例子,这个比赛不仅比赛赛道动用了很多高科技技术,在赛道的方向等设计上,也与当地地形条件下的顺风方向很吻合。就是田径的最高圣地,美国尤金站那块场地,参赛选手也经常能遇到很大的顺风。这不是说赛道的设计者,故意想借风向让选手“投机取巧”,如果赛道被设计成总是逆风,或者侧面风,那对运动员成绩的影响将是比较大的。

美国是男子100米的超级强国,只是从2008年博尔特崛起后,被牙买加军团抢占了风头,但美国国内的短跑基础和实力依然强大,就好比我们的乒乓球。谢震业能在美国举行的男子100米比赛中获得第一名,这实现了中国男子100米新的突破。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:梁福龙
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop