观察者网

鲁豫有约刘翔谈吴莎:我们的再次重逢,是最好的邂逅

2017-05-04 19:28:51

【文/观察者网 高雪滢】

“我知道跟腱可能会断,但是断也要断到赛场上。”

“一旦发生了事情之后,谁都不想替我说几句……”

“我那时候对自己真的很残酷,所以现在更多的是在做自己,而不是谁眼中的刘翔。”

“一个时代能够刮一阵风,我觉得我就足够了,我很知足了。”

刘翔在昨天(3日)晚上播出的《鲁豫有约大咖一日行》中,从职业生涯讲到感情生活,期间几度哽咽。

2004年,觉得自己无所不能

2004年雅典奥运会,刘翔以12秒91的成绩拿到冠军,成为世界第一个直道项目冠军榜上的黄种人,也让世界见识了亚洲速度,成为了中国英雄。

现在的刘翔回忆起来,说,那时候觉得自己是“无敌”的,别人如果泼冷水,自己完全听不进去。

鲁豫:有没有想过,如果2004年奥运会之后就退了,会怎么样?

刘翔:想过,但不可能啊。我放得了自己,别人放不了我,这就是我的命。

2008年,充分感受了世态炎凉

2006年的洛桑田径大奖赛,刘翔以12秒88的成绩,打破了沉寂13年之久的世界记录。

北京奥运会之前,大家对刘翔的期待达到了顶峰。

但是,刘翔却因伤退赛了。期待与现实的巨大反差,让许多人开始发出质疑和不理解的声音:

演员、影帝、临阵脱逃、害怕比赛……

刘翔说,那时候的感觉就是,“大家怎么一下子会变成这样”……

有一段时间,他逼着自己去看相关的新闻,逼迫自己接受退赛的事实。

那时候,他充分地感受到了世态炎凉,人情冷暖。

看清了很多事,很多人,感受了很多冷嘲热讽……

他原本是笑着讲述的,但讲着讲着,自己就泪目了……

“我有一段时间想过,谁能够揍我一顿,让我感受一下,疼痛的感觉。”

他总结说,人总要长大,学着自己去处理,没有人可以帮你。

2012年:跟腱就算要断,也要断在赛场上

2012年,刘翔参加国际田联钻石联赛,以12秒97的惊人成绩,再次夺得冠军,一时间大众重燃热情,称其“王者归来”。

在所有人对刘翔充满期盼的时候,刘翔迎来了自己的第三届奥运会,也是最后一届。

刘翔在跨越第一个栏架时,摔倒受伤了,因伤退赛。

然后就是我们都记得的那经典的一幕:他单腿跳到了最后一个栏架,亲吻告别了陪伴自己十多年的伙伴。

刘翔说,其实在走上跑线的时候,他就觉得可能跟腱会断,因为那时候跟腱已经没什么感觉了。

但是,他还是觉得要去跑:“断也要断到赛场上。必须对自己有个交代”。

他表示自己当时很害怕,很恐惧,但没有一个可以倾诉的人。

但是在亲吻栏架之后,忽然间就有了如释重负的感觉。

“那时候已经感觉不到疼了,脑子里想,完了,我的奥运完了”……

然后又笑着说:“也挺好,这样也挺好。”

鲁豫:是不是想,我牺牲在这里了,我反而释然了,我对得起所有的人了?

刘翔:是这样。

“那时候我对自己真的很残酷,事后就暗暗下决心,以后千万不能这样对自己了。”

“所以说我现在更多的是在做自己,听自己内心的想法,而不是做谁眼中的刘翔。”

刘翔回忆起那个时候的自己,感叹道:我跑得很快,但是又有什么用呢?

鲁豫:人有的时候就是要做一些自己不想做,但是必须要做的事儿。

刘翔:但是我做了,我感觉自己挺了不起的,我不后悔。

虽说不后悔,却也有点感慨:平时,谁都想替我说几句;一旦发生了事情之后,谁都不想替我说几句,人就是这样。

但他表示,自己也从来没有埋怨和责怪过谁,2012年退赛之后,也并没有想直接退役。

谈退役:一个时代能够刮一阵风,我觉得我就足够了

从2000年10月的圣地亚哥世青赛开始,刘翔12年的职业生涯中,一共参加48次国际大赛,一共取得36金6银3铜的骄人战绩。

48场的比赛,45场包揽奖牌,这样的夺牌率,在世界体育史上也极为罕见。

遗憾的是,他仅仅没有拿到奖牌的3次比赛,有两次就是北京奥运会和伦敦奥运会的退赛。

这让有些人只记得他的退出,而忘记了他曾经的辉煌。

最终,因为伤病的困扰,刘翔于2015年4月7日宣布退役。

刘翔说,自己并不喜欢退役仪式:每个运动员都要退役,退役有什么了不起?

“一个时代能够刮一阵风,我觉得我就足够了,我很知足了。”

谈吴莎:我们的再次重逢,是最好的邂逅

刘翔与葛天闪婚闪离之后,于2016年1月宣布与当年的初恋女友吴莎复合。

说起吴莎,刘翔表示很感谢她愿意重新和自己在一起:“不然我也不知道自己会怎么样。”

他说,所有走过的路,都不后悔;

“我们的再次重逢,是最好的邂逅”。

他认为现在就是他们最好的状态,吴莎就是可以一起白头到老的人。

一段采访下来,刘翔几度哽咽,眼眶发热。

鲁豫感慨道:刘翔这么多年来,积累了太多的情绪和情感,到了一个点之后,就会释放出来。

“他经历得太多了,这个人,真的不容易。”

网友们看完,纷纷表示心疼刘翔:

完整视频戳这里(时长44分):


部分设备无法播放请点这里观看

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

高雪滢

高雪滢

我的心愿是,抱到滚滚。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:高雪滢
专题 > 明星那点事儿
明星那点事儿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop