观察者网

体育总局新改革 跆拳道教练或成女足新掌门

2017-06-26 12:03:38

据足球报26日报道,原奥运会跆拳道冠军陈中的教练陈立人有可能转入中国足协率领女足,具体职位是领队或是教练尚未明确。这也是体育总局局长苟仲文为提高体育成绩提出的“跨界,跨项目,跨年龄”的一个新举措。

陈中及教练陈立人(图片来源:@足球报官方微博)

陈立人来自北京体育大学,最早是散打运动员,后来成为跆拳道教练,担任奥运会冠军陈中的教练,在悉尼奥运会上夺得了一块金牌。陈立人从散打转入跆拳道,他认为“体育都有共通性”,并研究出散打与跆拳道的共同特点,"目的就是要训练运动员不断精化这种时间与空间的感觉",最终带领陈中打出了一块金牌。

2017年担任北京体育大学附属竞技学院院长的陈立人刚刚被任命为北体大副校长,据介绍,他还将兼任足球学院院长,这是陈立人介入足球领域的开始。北体大方面透露,总局有可能将他调动到中国足协主管女足。

跆拳道教练主管女足?听上去有些不可思议,但这也是跟总局局长苟仲文的思路一致的,2017年参加两会时,苟仲文在参加全国政协体育界别联组会议上表示,“改革是未来中国体育发展的主旋律。”他认为当前,中国体育出现的问题主要是体制问题,处在计划体制和市场体制严重碰撞的阶段,“当下我们没有别的路可走,还是要走改革之路。”为实现2022年冬奥会"全面参与"的目标,他表示,“跨界、跨项目、跨年龄,开始全面恶补短板。”除此前提及的曲棍球运动员转训冰球,还有射击运动员可以从事冬季两项等,从夏季项目上找办法,加快冬季项目普及提高,对于跨界的效果,苟仲文表示“大家也不用担心,现在三四块金牌,到时候12块金牌也还是可能的。”

除冬奥会项目,跆拳道项目教练跨界到足球会不会也是一次尝试呢,一直专注于散打和跆拳道的陈立人在足球项目上会有什么样的成就?尽管他有短期让女子项目出成绩的经验,但是带领女足打进奥运会决赛圈,显然是对陈立人的最大考验。

其实对奥运项目,苟仲文也看到了其中的问题,他一直把“改革”作为首要目标,2016年11月,苟仲文被任命为体育总局局长,同时还兼任北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会执行主席,“改革”也是他的一个硬性指标。在他看来,中国体育有其特殊性,“4年一届的奥运会,总是纠缠着,使得改革步履维艰。”但是从竞技体育角度而言,备战东京奥运会是苟仲文眼前的一项艰巨任务。

苟仲文曾表示:“这一届2020年东京奥运会,我们确实遇到很大的挑战。现在国家体育总局上下都进入了临战状态,难度确实很大。”同时,体育改革不是体育一家的事情,他认为,“不能只靠国家体育总局自己努力。”因此,包括北体大在内的其他资源也应该被利用起来,其中也包括了陈立人。

现在总局的任命还没下达,究竟陈立人以什么身份出现在足球圈还是一个问号。 (记者 贾蕾仕)

分享到
来源:足球报 | 责任编辑:高雪滢
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop