观察者网

中国首金!田径世锦赛女子铅球巩立姣夺冠

2017-08-10 09:16:23

北京时间今日(10日)凌晨,在2017伦敦田径世锦赛女子铅球决赛中,中国选手巩立姣凭借第五掷的19米94,夺得冠军,这是中国队在本届世界锦标赛上的首块金牌,也是巩立姣在世界大赛上首次夺冠。

巩立姣职业生涯共参加过6届世锦赛,之前的5届中,分别在09年和13年获得铜牌,15年获得银牌。此番她终于获得了梦寐以求的金牌,创造了历史。

图片来源:视觉中国

据中新网报道,夺冠之后,巩立姣激动地流下热泪。

她身披国旗在场内向观众致意。面对镜头,她直言非常激动,引用了刘德华《今天》的一句歌词来形容自己的心情:“等了好久终于等到今天,梦了好久终于把梦实现。”

“从练习铅球的第一天开始,我的梦想就是世锦赛和奥运会的冠军。今天,世锦赛的梦想实现了,还差个奥运会吧。”巩立姣说。

她有些动情地表示:“需要感谢的人很多,最想感谢自己的不放弃和努力。世锦赛金牌只是开始,2020奥运会上,我会更完美。”

巩立姣直言不讳地告诉记者,连续多年大赛错失金牌,尤其是里约奥运,巩立姣最后一投被匈牙利的马顿逆转丢掉季军,无缘登上领奖台之后,自己一度非常消沉:“去年我特别难过,甚至抑郁过。失败后走向正轨是很难的,但我挺过来了。”

回顾决赛的六次投掷,巩立姣认为自己赢在了自信,自始至终状态都很好:“我不担心雨战,比到这个份上,我一定能发挥出自己的水平。”谈到比赛中用手比划着“6”的姿势,她解释,“这是我的第六届世锦赛,666嘛!”

16年前,中国选手黄志红曾夺得1991年东京田径世锦赛女子铅球项目的金牌,为亚洲打破了世界田径锦标赛上金牌“零”的纪录。16年后,巩立姣带领中国女子铅球重回世界巅峰。

“中国女子铅球又一次站在了世界最高峰,之前有前辈的辉煌,我们只是延续辉煌。”巩立姣向记者感慨,“没有什么比梦想更值得坚持,只要心中有目标,就一定能实现。”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:林西
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop