观察者网

上海U13女足在挪威狂灌61球夺冠 教练:尊重下对手 别再进了

2017-08-20 10:27:36

据钱江晚报8月20日报道,就在中国男足在各个级别的比赛中都被对手不断大比分击败时,一支来自中国的女子足球队,却在遥远的挪威捧起了冠军奖杯。

图自视频截图

8月初,上海梅陇中学的U13女子足球队受到挪威首相邀请,远赴欧洲,参加了在挪威举行的全球最大的青少年足球赛挪威杯,该赛事一共吸引了全球56个国家超2000支青少年足球队参加,总共比赛6000多场。

让人吃惊的是,上海梅陇中学女足竟在所有的7场比赛中打入了61球,只在决赛场失了1球,三场小组赛全是10球以上的全胜。其中决赛以7比1的比分屠杀对手,而场均近9球的表现也让所有人都刮目相看。

图自视频截图

比赛时,主帅钱惠不得不在场下喊着:“不要进了啊。”赛后他表示:“给对手一点尊重。我们在国内也这样打,也有弱的队伍,打人家10个、20个也不是特别好。所以我们就传传球,倒倒球。”

女足小将的惊艳表现甚至吸引到了在比赛现场的挪威首相,挪威首相和小姑娘们打招呼,称赞她们踢出了漂亮足球。而我们的小队员也用英语表示,希望挪威的青少年足球队来中国踢友谊赛。其实早在4月份,挪威首相索尔贝格应邀访问中国,到上海时,就专门去了有“女足摇篮”之称的梅陇中学。这次她认出了女足的姑娘们,还说“我们以前见过”。

其实梅陇中学有一支在全国范围内出类拔萃的女足队伍,为上海队乃至国家队输送了不少“铿锵玫瑰”。从国家队到国青队再到上海队,10多年来,梅陇中学女足为一线队伍输送了张颖、季婷、孙凌、尤佳、徐雯佳等60余名队员,成为名副其实的中国女足“摇篮”。8月18日晚举行的的全运会女足U18决赛中,上海女足1-0击败广东,于16年后再次获得全运会冠军。这支队伍中的赵瑜洁和黄梓宜也毕业于梅陇中学。

国足门将赵丽娜毕业于梅陇中学

上海普陀女足的成功,得益于其“一条龙”的人才培养模式。也就是说,教练们会从幼儿园开始选材,然后,这些有希望的女足姑娘们,升入指定的小学和初中。整个过程中,区体育局会为参与女足训练的孩子承担一半学费。90年代女足正式成为奥运会和各大国际体育比赛的项目后,中国女足在国际上都获得了非常好的名次,1991年到1997年期间,蝉联4届亚洲女子足球锦标赛冠军,1995年获得第二届女子足球世界杯赛的第四名。由此上海普陀区开始培养女足。

在挪威期间,主办方为梅陇中学的女足姑娘们联系了当地的友好球队,在小组赛之间的休整日,姑娘们一起玩游戏,打扑克,参观当地学校,还住在一起。

在梅陇中学女足的视频下,网友们称看姑娘们晒这么黑就知道下功夫了,希望他们能继续加油,再创佳绩。

分享到
来源:钱江晚报 | 责任编辑:陈雅莉
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop