观察者网

台湾各界鼓励大陆运动员在世大运取得佳绩

2017-08-24 10:11:23

新华社台北8月23日电(记者潘丽君何自力)台湾各界人士22日举办两岸交流联谊会,欢迎前来参加台北世大运的大陆运动健儿,并鼓励他们在赛场创造佳绩。

期间,岛内同胞悉心询问运动员们的训练及适应情况,对于已经取得的成绩表示祝贺,并祝愿他们再接再厉、再创辉煌。

受邀参加当天交流会的大陆体育代表团运动员主要为举重选手。“年轻人,加油!你们是举重运动员,我们也有举重运动员,彼此可以多交流。”新北渔会代表吴永宽对运动员们说道。

中国国民党副主席郝龙斌专程到场祝贺。作为时任台北市长,他深情回忆:“台北市申办第29届世界大学生夏季运动会得到大陆方面的大力支持。申办成功后,台北的运动员又不断有机会到上海移训,对这一切深表感谢,同时对两岸选手在世界大学生体育赛场上取得佳绩表示欣慰和鼓励!”

国民党副主席、前台北市长郝龙斌

大陆代表团团长顾问黄文涛在致辞中表示,两岸民间交流有着良好基础,无论是大陆代表团在看台上为中华台北举重选手郭婞淳三破纪录夺得冠军加油喝彩,还是今天在台湾新北社会各界为大陆选手取得好成绩鼓劲庆贺,无不体现出“两岸一家亲”的同胞情谊,体现出两岸青年交流蕴藏的无限活力。

活动期间,岛内同胞向来自大陆的“95后”“大力士”们介绍着宝岛风俗民情。来自北京体育大学的举重选手周振华即兴献唱,向对方致谢。一首闽南歌引起两岸同胞共鸣。“来台湾唱首当地的歌曲,我觉得更亲近一些,刚刚我们两边基本上都一起唱了。”周振华说。

在本届世大运女子举重53公斤级比赛中获得银牌的西南大学学生刘凤,在赛场外有额外收获。交流会期间,不时有“粉丝”过来道贺,跟她合影留念。

世大运女子举重53公斤级比赛银牌获得者刘凤

这些年轻运动员们告诉记者,他们大多是第一次来台湾,从19日抵台以来,在运动员村和场馆都感受到当地人的友好。

“我之前对台湾人印象也很不错,以前有高雄的学生到我们学校来训练,就有过接触。”来自西南大学的举重运动员廖秀珠表示,运动项目的切磋对于两岸青年交流很有帮助,“因为有共同爱好,也有更多共同语言”。

黄文涛表示,淡江大学体育馆的举重赛场见证了中华健儿们的风采,不仅有大陆选手获得奖牌,也有台湾选手夺冠并破纪录,“我们感到很高兴,希望两岸的运动健儿都能在赛场上取得好成绩”。

郝龙斌表示,两岸关系是血浓于水的关系,在目前两岸关系相对紧张的时候,更应该加强文化体育各方面的交流。

第29届世大运于8月19日至30日在台北举行,共有百余名大陆运动员参加田径、游泳、艺术体操、击剑、乒乓球、轮滑、武术、跆拳道、举重等9个大项的比赛。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:李东海
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop