观察者网

大量英格兰退役球员遭受脑部疾病折磨,头球是罪魁祸首吗?

2017-08-24 22:00:24

在足球世界中,头球是一个不可或缺的部分。无论进攻还是防守,这都是一项关键技术。

然而,这一个常见的动作,却有可能带来不可逆的损伤。近日,英国《镜报》就发表了一篇关于遭受创伤的老球员的报道,将这一争议话题再次呈现在人们眼前。

随着医学人士的研究,头球和脑部创伤的联系正在被渐渐披露,不过依然还缺少长期性的权威调查结论。

这一争论是否会给足球带来改变,现在还言之尚早。但目前,至少在青少年球员中间,头球已经出于保护健康的目的被尽量避免。

医生认为,英格兰名宿杰夫·阿瑟死于因频发头球引发的脑部疾病。

长期头球受创伤,英格兰老球员被“忽视”

提到CTE(慢性创伤性脑病变),大多数人想到的恐怕是美式橄榄球。就在一个月前,医学杂志《JAMA》发表了一篇研究指出:高达99%的NFL球员都在退役后遭受CTE的痛苦。

然而在足球界,类似的隐忧也同样存在,而导致这一情况的最直接因素就是——头球。

据英国《镜报》报道,英格兰前国脚杰夫·阿瑟就患上CTE,在2002年离开了人世。在他去世之后,医生研究了他大脑,认为造成其脑部疾病的原因,就是频繁的头球。

这并不是孤例。据该媒体统计,有375名前英格兰职业球员正饱受痴呆症的折磨,医生担心他们中一大部分人都可能患上了CTE。但可惜的是,CTE目前只有在患者死后才能被确诊。

对于这些曾经驰骋赛场的球员来说,年老后袭来的大脑疾病对生活的打击是巨大的。

杰夫·阿瑟的儿子,道恩·阿瑟就提到了一个令人悲伤的例子,“一位老球员在被确诊为痴呆症后打电话给我,只想要我们帮助他支付他葬礼的费用,因为他不想再连累自己的儿女。我当时就哭了。”

道恩倡议称,希望英足总能拿出球员1%的收入,用于帮助那些患上痴呆症的老球员,因为他们中许多人都只能依靠他人的捐款勉强度日。

不过目前看来,这样的愿望还很难实现,英足总给出的回复是,“我们曾经也资助过这些球员中的一部分人,但是我们不会支付他们所有的照顾费用。”

上世纪六七十年代使用的老式足球

皮球不一样了,但危险性还在

在许多人脑海中的一个共识是:以前的老式足球对头部的伤害性更大。

的确,在上世纪六七十年代,世界足坛普遍使用的足球材质是厚重的动物皮革,整体感觉更硬。并且老式足球由于吸水性比较好,因此很容易就变得很沉重。

这也造成球员每次头球的时候,都要承受不小的冲击。一名球员就描述道,那时候的头球就像“撞车”一样,“有时候的确会让你难受”。

如今,足球的科技含量越来越高,制作上也有了各种合成材料。

但这些变化,并没有让头球的危险性就此消失。

伯明翰大学的运动神经科学专家,迈克尔·格雷在接受《镜报》采访时表示,虽然现在的足球没有当年那么重了,但是飞行的速度却比当年更快。

这导致的结果就是,球员在头球时承受的冲击力不降反升。

“如果你把球的重量加倍,那你承受的冲击能量也会加倍。”格雷表示。

“但如果你把球的速度加倍,那你承受的能量会是原来的4倍。我的预测是,未来这样的案例(因头球受创伤)还会越来越多。”

足球赛场上头球技术很重要。

要不要改变,现在还难说

时至今日,关于足球头球伤害隐患方面的研究已经不少。

早在2011年,美国的一个神经医学专家研究小组就曾对38名业余足球运动员的头部进行了研究。最终给出的数据是,青少年头球达1000次,就会对脑部造成难以恢复的损伤。不过,这仅仅只是一个推测。

而在去年,英国斯特林大学又发表了一项研究,结果发现,模拟进行了头球的实验参与者的记忆力下降了约50%,不过这也只是短期效应,在24小时之后就恢复了正常。

今年初,美国伯明翰女王·斯派尔医院的神经学专家达维斯又做了一项调查,结果显示头球次数多的足球运动员更容易出现头晕、恶心等症状。

但是,虽然有退役球员出现大脑损伤的实际案例,有短期的研究结果,但头球造成的长期影响究竟有多大,目前还没有一个最终的定论。

2014年,美国波士顿大学医学院神经外科教授,罗伯特·坎图曾在接受《科学美国人》月刊采访时表示,“我们与其他人的研究都表明,头球会导致神经组织退化问题。”

“这种异常会随着时间而自愈吗?眼下还没有掌握足够的证据。研究的目的不是要让参与足球运动的人数减少,而是要让更多人用安全的方式踢球。”

由于体质较弱,青少年练习头球较少,或是使用软球练习。

在实际的足球训练中,这一问题也得到了关注。由于头骨和肌肉发育还不成熟,青少年球员成为了被“保护”的主要对象。

2015年,美国足协就通过了一系列的保护措施,规定“不允许11岁以下少年训练头球,11至13岁少年每周训练的头球数量也要严格限制”。

而在国内,惯常的做法是到了15岁才开始加强头球训练,年纪较小的青少年几乎不练习头球。

本文图片来自澎湃新闻。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:肖晟仕
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop