观察者网

第十三届全运会开幕五环变四环 主创团队:有瑕疵 会在闭幕式弥补

2017-08-28 09:59:14

北京时间8月27日晚,第十三届全国运动会在主办城市天津盛大开幕。整个开幕式,科技的展现成为亮点:全程使用3D地面投影技术与场内表演者有机结合,在场外灯光秀的相互辉映下,给全国观众奉献了一场精彩夺目的“科技秀”。

不过整场也有一个明显的失误,在以天津之眼摩天轮为原型的五环前,有一个象征着奥林匹克标致的五环逐一亮起的环节,但是只有四环按照计划亮起,最后一环的黯淡让五环变成了“四环”。

总导演事后第一时间回应称,这是因为天气原因,雨水进了仪器之中,造成了这样一个结果。

在各省代表团进场环节,孙杨,张继科等运动员都获得了观众的热烈欢迎。

文艺展演结束后,火炬进入主会场。在王宝泉、陈一冰等火炬手的护送下,“津娃”潘天顺与小机器人优友一起点燃最后的主火炬,这也是第一次火炬在开幕式看台上传递,用富有新意的传播方式来展现人文与科技的融合。

在全运会开幕式结束后,组委会举行了开幕式新闻发布会,就记者提出的问题进行解答。会上,制作人陈宏为此次“四环”失误鞠躬道歉。

据天津日报28日报道,开闭幕式文体展演部部长刘春雷发言时,说了四声“感谢”:一是感谢这个伟大时代,现在正是我们民族精神发扬和凝聚的时刻,是中国力量凝聚和迸发的伟大时代,这也赋予了我们创作的激情;二是感谢天津的热土和父老乡亲,这段时间以来办好全运会是全市人民的共同追求,当好东道主、办好全运会、喜迎十九大,天津的各个部门也给予了极大支持;三是感谢参演的6550名演员,演员中99%是我们的普通市民和大学生,专业演员的数量很少。这些市民中最大的已经76岁了。我们文体展演演员的追求,就像主题一样——逐梦远航,去拼搏、去努力,怀着自己的梦想去奋斗然后享受快乐。真心感谢大家!四是感谢背后默默无闻的志愿者、跟队老师,还有没有上场但是做了大量工作的同志们,感谢大家。

全运会开幕式总监陈宏在发布会上说:展演有一些瑕疵,我的心情很复杂。首先感谢天津市委、市政府,以及组委会对我们的信任,制作过程中,团队经历了很多,大家一起工作大半年时间,一起挥洒汗水,建立战斗的友谊,我代表大家对天津市人民表达感谢。这次接到的任务对我们提出了两点要求:留下精美的画面,同时要节俭。我们采用了一些新的手段。如在制作上,主攻重复租赁,在人员参与上,进行大量压缩。今天在技术上出现问题,主要责任在我。雨水使电路出现短路,是我们的工作没有做细致,我要表达歉意。其实这几日我们一直在注意气候,对风雨天气做了一些预案,但是在技术环节上没有做到万无一失。

此外,开幕式主创团队还许下承诺:在开幕式上出现的遗憾,会在闭幕式上弥补。

演员代表张丽华接受采访时说:“我们是中老年人,有生之年能参与全运会真的非常幸运和自豪!我们团队来了380多人,最大的76岁,最小的58岁。从6月19日开始排练到今天演出,我们也是克服了种种困难。”

演员代表、南开大学化学学院学生朱一佳说:“我是天津人,我也是南开人。非常荣幸能够参与到全运会中来!我们作为志愿演员虽然整个暑假都不能休息,但是能为天津送上礼物,我们没有遗憾,这是人生中的一大幸事。在这个过程中,我也经历了很多,比如在训练中受伤、训练中我的太爷爷去世等……但是我没有退出,因为我们是未来社会的中流砥柱。虽然今天天气不好,但是全运会的演出,没有任何阴霾。”

分享到
来源:天津日报等 | 责任编辑:陈雅莉
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop