观察者网

羽毛球世锦赛国羽斩获两金 林丹0-2不敌安塞龙终结国羽男单8连冠

2017-08-28 10:08:12

北京时间8月28日凌晨,2017年世界羽毛球锦标赛进入收官日,本届比赛五个项目冠军全部诞生。其中备受关注的男单决赛中,林丹0-2不敌丹麦好手安塞龙,无缘冠军,两局比分分别是20-22和16-21。林丹错失自己世锦赛第6冠,国羽在世锦赛男单8连冠的历史终结。此次羽毛球锦标赛,中国队获得总共五枚金牌中的两枚。

本届比赛是林丹第十次世锦赛之旅,此前九届比赛,他六进决赛五度登顶,无愧羽毛球史上第一人,此番第七次闯进决赛,34岁的林丹对手是23岁的安塞龙。两人已经交手了六次,两人各胜三次,其中有五次打满了三局,去年里约奥运会林丹1-2输给了安赛龙,今年的全英赛林丹2-1成功复仇。

林丹

面对半决赛淘汰了谌龙的安赛龙,林丹首局一度握有局点,但被对手连得3分,以22:20完成逆转。体能更加充沛的安赛龙在第二局最多时手握7分的领先优势,倾尽全力的林丹未能阻挡安赛龙加冕世界冠军的势头,后者以21:16再下一城。

赛后林丹说:“今天有一些关键分我处理得稍微有点急躁,如果顺利拿下第一局,整场比赛的心态可能会不一样,第二局就会表现得更稳定一点,给对手更多压力。我没能抢下第一局比赛,第二局对手的心理优势会更大一些。”

能在世锦赛决赛中战胜自己的偶像,安赛龙兴奋异常,他在获胜后双手抱头,露出难以置信的表情。“现在还不敢去想,我已经赢得了世锦赛冠军,之前所有努力如今得到了回报”。

同为20岁的陈清晨与贾一凡在女双决赛中以21:18、17:21、21:15战胜日本组合福岛由纪/广田彩花,帮助中国队成就女双世锦赛14连冠。

8月27日,陈清晨/贾一凡(右)在比赛中庆祝得分。 新华社记者韩岩 摄

陈清晨/贾一凡被拖入决胜局后没有再给对手太多机会,一上来就打出6:0,并在交换场地时以11:4遥遥领先。距离胜利还差最后一分,两人被日本组合扳回了四个赛点,不过陈清晨用一个网前小球锁定了世界冠军。

陈清晨此后又与郑思维在混双决赛中对阵里约奥运会冠军阿玛德/纳西尔。尽管郑思维/陈清晨以21:15赢得首局,但一日两场决赛消耗了陈清晨太多体力,印尼组合自第二局开始掀起反扑,以21:16、21:15逆转夺冠。

八号种子刘成/张楠与印度尼西亚组合阿山/萨普特罗的男双决赛进行得最为顺利,刘成/张楠仅用时37分钟,便以21:10、21:17收获冠军。

没有中国队选手参加的女单决赛异常激烈,七号种子、日本选手奥原希望以21:19、20:22、22:20险胜印度名将辛杜,首夺世锦赛冠军。整场比赛用时1小时50分钟,体能达到极限的两位运动员决胜局中多次俯身跪地。

结束世锦赛任务后,国羽队员将于28日返回国内,参加全运会争夺。

分享到
来源:新华社等 | 责任编辑:邱荔
专题 > 羽坛快讯
羽坛快讯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop