观察者网

国内首次启用底线裁判 中国足协已经与国际接轨

2017-08-29 20:10:54

8月29日,全运会男足U20年龄组决赛阶段比赛,正式在天津打响。下午16:00,A组的比赛率先开打,分别由上海对阵江苏,辽宁VS新疆。这两场比赛,也是国内赛场首次启用“底线裁判”。

为什么要启用底线裁判?

8月22日,上港和恒大的亚冠8强战首回合,见证了中国球队参与的比赛,第一次出现“底线裁判”。为什么要设立底线裁判?由于现在球员们的身体素质越来越出色,攻防转换越来越快,频繁的交替进攻,不停的往返,不仅对裁判员的体能是极大的考验,有时候争议就在电光石火间,特别是在禁区内的争议判罚,甚至可能会改变比赛走势和结果。该不该判?怎么判?这无疑给裁判员在执法过程中带来了巨大的考验。

为了使裁判员更好的执法比赛,做出准确的判罚,欧足联率先开始进行“底线裁判”的试验,并从09/10赛季开始,正式启用“底线裁判”。现如今在欧洲杯和欧冠的舞台上,我们都看到了底线裁判的身影。而有了底线裁判的帮助,欧冠和欧洲杯不少判罚也变得更加公正。这其中最具代表性的非14/15赛季欧冠小组赛第六轮,皇马4比0大胜卢多戈雷茨的比赛。

第19分钟,瓦拉内头球冲顶,客队中场马塞利尼奥用手拦截皮球,这个细微的动作被底线裁判发现,并示意当值主裁做出红点套餐的处罚。

第38分钟,皇马再次发动进攻,托尼克罗斯开出角球,贝尔近距离头球打在横梁下沿弹下,当时禁区内的皇马球员都不能确定球进没进,但是底线裁判果断做出判罚,皮球整体越过门线。通过视频回放现实,裁判判罚准确无误。

第78分钟,C罗头球攻门,阿罗贝亚门前补射,尽管门将将球扑出,但底线裁判还是看见皮球整体已经越过门线!4个进球有3个来自底线裁判的准确判罚,这可以说是自底线裁判开始启用以来的代表作。如果世界杯舞台早点启用底线裁判,也许就不会有南非世界杯上,兰帕德的“好球”被忽视的“悲剧”。

对于底线裁判的使用,早在2012年国际足联通过决议后,中国足协就曾考考虑过在中超联赛施行使用。但因为技术、财力等因素,底线裁判的使用暂时被搁置。但是搁置并非不用,当去年亚足联通过使用底线裁判的决议后,中国足协也开始行动了。由于底线裁判的人选需要从主裁判中选拔,因此在今年6月,中国足协率先对30名具有中超主裁资格的裁判员进行了业务培训,而在前几天,足协再一次对裁判员进行了培训,并特邀马来西亚籍国际足联讲师、老资格裁判苏布吉丁前来授课。

中国足协已与国际接轨

使用底线裁判的好处有很多,比如说对“球是否进门”、协助当值主裁做出越位判罚、提升裁判员对于球场区域的控制等等,具体我们就不一一阐述了。如今底线裁判已经在全运会率先使用了,因此很多人就开始关注,我们的中超联赛什么时候也开始启用底线裁判?

最近几年,足球发展在我国已经上升到了国家层面。随着相关政策的支持,越来越多的资金流入足球市场,我们的联赛得到了大力发展。伴随着诸多世界级外援外教先后空降中超,中超吸引了越多越多人的关注,已有世界第六大联赛之称。联赛竞争力和观赏程度得到了大幅提升之时,联赛并非就没有问题,比如说在过往的比赛中,个别裁判的错漏判一直备受球迷诟病。在中超进入金元时代,关注度与日俱增时,裁判的低级失误被曝光不仅会影响中超形象,也成为阻碍中国足球发展的原因之一。

最近几年,外界有关提升中国裁判执法水平的呼声越来越响,身为中国足球的职能管理部门,中国足协不可能看不到这样的问题与声音。比如说使用底线裁判早就被提上了日程,只不过目前中超、中甲一共只有150名左右的裁判员参与各级职业联赛执法,人员短缺。因此之前几年,中国足协一直在着力培养年轻裁判,扩大我们的执法队伍,来为日后在联赛中使用底线裁判提前做着各项准备工作。

为了继续提升裁判员的执法水平,除了将启用底线裁判外,中国足协还将从明年开始,引进视频助理裁判技术,并推行职业裁判。虽然“误判也是足球比赛的一部分”是一些球迷惯常的说法,但是错误绝非足球比赛的一部分,做错能改不仅无损裁判的威信,反而会百利而无一害。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐艳飞
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop