观察者网

完胜日本神童的国乒天才遭遇5连败 被众多省队高手吊打

2017-08-30 11:00:59

【观察者网综合】全运会乒乓球赛被誉为地狱级比赛,此话绝非虚言,乒乓“华山论剑”果然很激烈。

全运会乒乓球比赛28日正式拉开战幕。一上来,张继科这样的大满贯得主就遭遇2连败。

张继科

马龙首战虽顺利闯关,但第二天,他率领的北京男乒遭遇实力强劲的八一男乒大比分1比3败下阵来。

在这一场最令人瞩目的王者之战中,马龙领衔的北京队对阵樊振东领衔的解放军队。这两支队都是国手云集,更有世界第一人和世界第二人的争霸大战,比赛级别绝对是世界级。

第一场比赛,马龙迎战国乒一线队的队友周雨。第一局,马龙以11-4轻松拿下;第二局,马龙一路落后苦苦追赶最终翻盘逆转以12-10连拿2分,尽显世界第一人坚韧不拔的珍贵品质;第三局,马龙没有再给周雨机会以11-4锁定胜局。北京队在这场强强对话中取得1-0的领先。在此前的世乒赛封闭集训公开赛上,周雨曾有战胜过马龙的经历,那时的马龙刚刚经历亚锦赛输给韩国人的阵痛以及换球的适应期,而如今的马龙已经克服这些困难。

马龙

第二场比赛,樊振东迎战国乒超级新星王楚钦。第一局比赛中,虽然王楚钦一度领先,但樊振东凭借绝对实力打退了王楚钦的冲击,以11-6拿下;第二局中,樊振东强势出击以6-1开局,随后王楚钦不甘落败疯狂追分以6-6追平,此时的樊振东如睡狮猛醒以11-7拿下;第三局,王楚钦拿出年轻人的冲劲和果敢,放开包袱全力冲杀,以4-0强势开局一度取得9-1的领先,此种极端不利局势对于樊振东来说极为罕见,最终,王楚钦以11-3拿下1分;第四局,樊振东没有给王楚钦继续爆冷的机会以11-6拿下,总比分3-1取胜!第三场比赛中,解放军队的徐晨皓3-1战胜北京的闫安,解放军队总比分2-1领先。

第四场对决迎来了世界男乒最高级别对决,世界第一人马龙迎战世界第二人樊振东。本场比赛,马龙必须赢球才能让北京有希望战胜暂时领先的八一队,如果输球北京队就将落败。背负着巨大压力的马龙本场比赛可谓兵败如山倒,以5-11、4-11、5-11不敌樊振东,总比分0-3惨败,这个结果恐怕很多人都没有想到,对于马龙来说绝对算是罕见的惨案和悲剧。

而比起状态不佳的张继科以及马龙,更令人意外的是,此前完胜日本神童的国乒天才小将梁靖崑,惨遭5连败,被众多省队高手吊打,输了个底朝天。这堪称是他本人极度耻辱充满悲剧的一届全运会。

梁靖崑

作为河北男乒的领军人物,大胖梁靖崑可是与小胖樊振东齐名的天才,在2016年乒超联赛中,他带领所属俱乐部一路闯进半决赛,并在半决赛中战胜马龙,“巨人杀手”的名号越叫越响。

虽然从未达到樊振东那样的高度,但他昔日与樊振东对战时总能给小胖带来很多麻烦,也是国乒重点培养的小将。作为国乒一线队的球员,梁靖崑却被省队球员打得丢盔卸甲,连连败退。

在河北与河南的较量中,梁靖崑先后以1-3不敌任浩、夏易正连丢2分,河北1-3不敌河南;在河北与最强对手上海队的较量中,梁靖崑1-3不敌尚坤、2-3不敌许昕,再次连丢2分,河北以1-3再负上海队。在河北与吉林的最后较量中,梁靖崑2-3不敌王振遭遇5场连败,他只是在最后一场比赛中3-2险胜林晨,但河北队依然以2-3输掉了整场比赛,3场团体赛全败小组垫底,吉林队则位列第三,两队双双被淘汰。

小胖樊振东(左)与大胖梁靖崑

除了许昕和尚坤实力比较突出名声在外,其他对手论名气和实力都比不过梁靖崑,但梁靖崑还是输了个底朝天。与他相比,16岁的孙颖莎5战全胜,击溃陈梦等高手率领河北女乒3连胜出线,更是把卫冕冠军山东女乒逼出局,可谓一个在天上一个在地下,尤其是孙颖莎刚刚成名也只有2个月而已,梁靖崑成名多时,如今可谓踌躇不前,颇有不进反退的架势。

日本乒乓球公开赛男单资格赛上,梁靖崑可是4-1完胜日本神童张本智和,13岁日本天才小将也因此无法获得正赛资格而痛哭。

结果到了中国公开赛期间,梁靖崑居然在资格赛中就爆冷出局,当时就让很多球迷目瞪口呆。

如今梁靖崑来到全运会不仅没有爆发,反而是前5战全败,导致河北队3战全败出局。

身为领军人物的梁靖崑,再不猛然惊醒,勤奋努力,恐怕要让更多球迷失望。

全运会男乒的厮杀只是刚刚拉开帷幕,接下来的战局将越发激烈。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:徐喆
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop