观察者网

中国女子泳坛新王诞生!15岁的她连破亚洲纪录

2017-09-04 08:40:21

据天津日报报道,9月3日,在天津全运会女子1500米自由泳比赛中,来自河北的15岁小将李冰洁再次打破亚洲纪录,以王者之势夺得本次比赛的第二枚金牌。

赛后,在新闻发布会上,李冰洁奶声奶气地说到,经历多、吃苦多让自己比同龄人更加成熟。

李冰洁

三天两破亚洲记录

第十三届全运会游泳比赛的赛程已经过半,9月3日当天泳池里的亮点很多,但要说出现的最大惊喜,非河北小将李冰洁莫属。

据人民网报道,出生于2002年的李冰洁,在3日的女子1500米自由泳决赛中以15分52秒87的成绩,刷新了之前由中国的李玄旭保持的亚洲纪录,比之前李玄旭15分58秒02的成绩快了5.15秒。

在天津全运会,这不是李冰洁第一次打破亚洲纪录。事实上在1日,她就在女子400米自由泳决赛中以4分01秒75的成绩夺冠,刷新了尘封8年的亚洲记录。当时她在预赛第二进入晚间决赛,创造了“第三道奇迹”。

“预赛的时候有所保留,毕竟晋级就可以,没必要游出全力。晚上能拿到这个成绩我也很惊讶,希望能在未来的比赛中不断突破,在国际舞台上为国争光。”风清云淡的言辞中,15岁少女透着这一年龄的孩子不多见的成熟。

当天的4×200米自由泳接力比赛中,由孙杨、徐嘉余、汪顺、李朱濠组成的浙江队轻松夺冠,这是孙杨在本届全运会的个人第三金。此外,女子200米混合泳叶诗文夺冠,张雨涵获女子200米自由泳冠军。

李冰洁:尽快追赶超越偶像莱德基

在赛后的新闻发布会上,李冰洁坦言到:“这次游出这个成绩让我感觉很惊喜,比之前自己最好的成绩快了十几秒,这次参赛的状态很好,希望在以后的比赛中还能继续突破自己。”

一个15岁的小姑娘,看起来说话腼腆、不善言辞,却能从她的神态中感受到那份自信、那颗野心。她曾说过,超越莱德基是她的目标,她一直在不断追赶。

作为游泳世家,李冰洁的父母都是专业游泳运动员出身,从小李冰洁对水就不陌生,在水里游泳的感觉是那么自由、让她那么向往,但通往山顶的路上从来都不可能是一帆风顺的,“父母的经验都比我充足,在我遇到困难的时候,他们都会给我指引,这让我感触很深”。

训练之路很艰辛,踏上专业游泳这条路,就意味着小冰洁不能有像同龄孩子一样的童年。李冰洁感慨道:“跟同龄人相比,我思想可能会成熟一些,因为我经历的比较多,吃的苦头也比较多。”

年仅15岁的她,会比同龄人多经历什么呢?有记者不解地问。对李冰洁来说,成与败对她影响都很大。她在2016年里约奥运选拔赛中没能游出训练时的好成绩,与里约奥运会资格失之交臂,让她一度情绪低落。

而今年全国游泳冠军赛上恢复状态,在布达佩斯世锦赛上夺得两银一铜,成为中国女子自由泳中长距离“未来之星”,又给她带来光环和赞誉。

本届全运会,李冰洁共报了7个项目,跨度从200米到1500米,成为了继“一哥”孙杨后又一个“劳模选手”。李冰洁表示,在自由泳这个项目上,她一直把孙杨当作偶像:“自由泳方面,希望和杨哥一起努力,为国争光。”

通过世锦赛和全运会,15岁的李冰洁全面确立了在全国、在亚洲女子中长距离游泳第一人的地位。

(综合自人民网、天津日报、腾讯体育等)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张晨静
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop