观察者网

世界反兴奋剂机构把基因组编辑技术列入“黑名单”

2017-10-05 15:41:23

据日本共同社5日报道,世界反兴奋剂机构(WADA)汇总的关于2018年禁止药物名单中,新加入了使用可自由改变遗传基因的基因组编辑技术的基因兴奋剂。该名单将从明年1月1日起生效。

基因组编辑可有效改良目标基因,是在治疗疾病和改良食物品种应用上备受期待的新技术。该技术被评价为生命科学研究领域的“诺贝尔奖级别”,正迅速推广。虽然尚无报告例子,但由于该技术被视为也可用于增强肌肉力量等提升运动能力,存在以兴奋剂为目的使用的担忧。迎接2020年东京奥运会和残奥会,开发检查方法等或成为课题。

WADA把来自外部的DNA和改变基因的细胞注入人体旨在提升运动能力的行为视为“基因兴奋剂”,一直以来予以禁止。若使用基因组编辑,或能够更简单巧妙地起到兴奋剂的作用,因此决定在名单中明文禁止。

通过使用可导致基因组编辑的药物等有可能能够增强肌肉力量和耐力。如果在受精卵阶段进行基因组编辑,生出天生就具备较高运动能力的“人造宝宝”也并非不可能。

由于与自然产生的突变难以分辨,也有意见指出检查中难以辨别,导致“总有被用作兴奋剂的可能性”。

2012年名为“CRISPR/Cas9”的基因组编辑技术公开并迅速普及。医疗和农业相关研究也在推进。

在医疗领域,海外已开始了以治疗艾滋病等为目的临床研究。在家畜和水产领域,通过基因组编辑破坏名为“Myostatin”的基因,已培育出肌肉过度发育的肥硕的牛、猪和真鲷等。(完)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:陶立烽
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop