观察者网

冰岛足球创造奇迹 世界杯最小参赛国产生

2017-10-10 15:16:58

据FIFA国际足联官网消息,北京时间10日凌晨,世预赛欧洲区I组最后一轮的较量,冰岛主场2-0击败科索沃。10轮过后7胜1平2负的冰岛积22分,首次打进世界杯决赛圈,维京战吼将出现在2018世界杯的赛场上。

报道截图

冰岛全国人口只有33万,他们成为了世界杯历史上人口最少的参赛国,同时也是世界杯历史上第76支参赛球队。凤凰体育称,与2016欧洲杯时一样,冰岛总统本场在现场观战,见证了冰岛足球历史性的世界杯出线时刻。

冰岛队

在小组赛第10轮比赛前,冰岛已经掌握出线主动权,虽然同组有强大的克罗地亚、乌克兰和土耳其,但在上轮比赛中,冰岛客场3-0大胜土耳其,克罗地亚却在主场被出线无望的芬兰1-1逼平,这样一来,冰岛反超克罗地亚2分位居榜首。而因为最后一轮对手是实力孱弱的科索沃,所以冰岛几乎提前握到出线权。

主场以2-0轻取科索沃后,冰岛队凭借7胜1平2负拿到22分的战绩,以小组第一昂首出线。此前,冰岛队只有一次世界大赛经历,就是两年前的欧洲杯。当时,冰岛表现惊艳,制造了战胜英格兰的大冷门,而球员和球迷完美配合呈现的维京战吼更是成为全球球员和球迷模仿的对象。

冰岛队

人口还没中国一个县多 但人家要踢2018世界杯了

据搜达足球消息,冰岛进入俄罗斯世界杯后,创造了33万人口进入决赛圈的历史纪录。

没有无缘无故的成功,冰岛足球近几年的强势崛起,离不开背后多年默默的付出。冰岛注册球员多达2万人,这意味着每17个人中,就有一名职业球员。足球普及度非常之广泛。

由于靠近北极圈,天气寒冷,冰岛并不是一个适合踢球的地方,无论小孩子还是成年球员除了夏天四五个月可以在户外比赛,其他时间都只能在室内的硬地板上踢小型比赛或在健身房锻炼。

澎湃新闻报道称,在过去的十几年间,冰岛不断修建标准足球场、小型球场、室内球场。同时在大部分学校旁边也都兴建了足球场,保证了冰岛孩子不分季节每周都能有3至4次的足球训练。

冰岛目前已经拥有179个标准足球场和128个小型足球场,大约相当于每250人就有一块足球场地。其中不少球场都有地热设施,而且全年免费,每天6点半到11点全部开放,无论你什么水平都可以去踢两脚。有时,你对面训练的就是职业球员。

在建球场的同时,由于人口实在太少,冰岛试图让每一个愿意踢球的孩子都接受正规专业训练。而为了能更好地培养高水平球员,在过去的十几年间,冰岛培训了一大批教练,尤其是基层教练。据冰岛足协统计,持有欧足联B级教练资格证的冰岛人有639人,A级教练证人数达到196人,还有13人拥有欧足联职业级教练证书,也就是说平均400个冰岛人就有一位欧足联B级以上教练。这一比例高于英格兰

在室内球场训练的冰岛孩子,图片来源:澎湃新闻

(综合FIFA国际足联、搜达足球、凤凰体育、澎湃新闻)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:奕含
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop